您的位置:

首页 > 火灾防控

绥化措施有力 全面做好电动车火灾防控工作

发布时间:2018-05-23 11:02:40 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

为有效预防和遏制电动车引发火灾,加强电动车消防安全管理,黑龙江绥化市消防队立足实际,深入排查治理电动车火灾隐患,实现电动车消防安全"立体防控"模式,有效净化辖区消防安全环境。

推进责任落实,强化责任意识。消防支队严格落实规范电动车停放充电加强火灾防范管理,要求相关单位树立消防安全责任主体意识,落实逐级消防安全责任制,建立健全消防安全管理制度,加强对消防设施、消防器材的维护和管理,严格单位内部防火检查、巡查制度,教育引导管理人员提升消防安全知识,加大重点岗位人员的培训力度,切实提高单位场所工作人员安全意识,全面落实消防安全责任制度,明确总体标准、组织管理制度、标识化管理、消防宣传教育培训等具体标准,推进规范电动车停放充电加强火灾防范的标准化、规范化、制度化。    强化协调配合,加大排查力度。消防支队积极向政府及公安机关汇报整治行动工作,组织开展对出租房违规用火用电、电动车违规在楼道内停放充电、居民楼院门口及疏散走道堆放可燃物等三类问题的集中清查行动。联合派出所和社区(村),每日分组开展错时检查,重点深入社区(村)、居民自建房、集体公寓、群租房等地,对楼道、楼梯间、门厅内电动车违规停放、充电区域电气线路私拉乱接、违规使用移动插线板的现象进行依法查处。截至目前,全市共出动警力500人次,排查场所70余家,发现整改火灾隐患130余处,下发责令整改通知书90余份,电动车停放充电消防安全环境得到有效改善。

拓宽宣传渠道,实现立体升级。消防支队深度剖析电动车日常使用、充电和停放注意事项,利用微博、微信、社会单位LED屏等平台上发布关于规范电动车停放充电加强火灾防范的宣传报道60余条。制作印发了8000份全民消防知识手册、电车火灾防范措施等一系列消防宣传资料,分发给全市各大队,并联合各部门、派出所将《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》张贴至辖区各社区、出租房、人员密集等场所,使居民能够充分了解析关于规范电动车停放充电加强火灾防范的主要内容。对辖区电动车销售、维修单位员工以及街道社区消防管理员、派出所民警进行集中轮训,免费发放《电动车使用和管理消防安全常识》手册,普及电动车日常维护、修理、使用、停放以及充电安全等方面的常识。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页