您的位置:

首页 > 重要新闻

专家论剑深圳 力破超高层建筑灭火救援难题

发布时间:2018-05-21 10:05:07 | 来源:深圳新闻网 | 作者:王巍

人群高度密集、财富高度聚集的超高层建筑,是城市的亮丽风景和地标名片。但一旦发生火灾,可能酿成重大的生命及财产损失,引发震撼的社会心理影响。而先进的灭火救援技术和装备的应用,可以终止火势的蔓延,拯救千百人于险境之中。

5月19日上午,为期两天的“超高层建筑灭火救援关键技术及装备研讨会”在深圳学苑宾馆开幕。此次研讨会目标是联合政产学研用一体,共同探讨解决超高层建筑火灾防控和应急救援领域的各类问题,共同推进实现消防安全技术、安全装备创新领域的应用研究和重大突破,为保障城市公共安全,经济社会高质量健康发展贡献力量。

全国超高层建筑达6457栋 消防有三难

记者从会上了解到,我国超高层建筑正处于快速发展阶段,随着各省市超高层建筑的不断涌现,其数量和建筑高度也不断刷新。目前全国已建成投入使用百米以上的超高层建筑达6457栋,并且数量年均增长率高达8%,是世界平均增长率的2.5倍。据深圳市消防支队参谋长周鹤鸣介绍,深圳已建成投入使用的100米以上超高层建筑有254栋,其中200米以上36栋,400米以上2栋,主要分布在南山、福田、罗湖。

超高层建筑在满足城市化进程中对城市土地空间的高度利用、综合开发并带动区域土地升值成为城市新地标的同时,也因其规模大、功能多、结构复杂等特点,给消防安全方面带来严峻的挑战。以现有的装备和技术手段,超高层建筑灭火救援工作目前面临登高难、供剂难、排烟难的制约,三大难题亟待攻关破壁。

专家学者支招超高层建筑灭火救援

根据深圳市政府领导指示,深圳市城市公共安全技术研究院广撒“英雄帖”,诚邀政、产、学、研、用各领域知名专家和行业代表参加本次研讨会。

19日上午的开幕式上,来自应急管理部消防局科技处的张全灵处长,北京消防协会吴志强理事长,香港、上海、沈阳、天津、四川等地消防研究机构的专家,中国科技大学火灾国家重点实验室、哈尔滨工业大学机器人研究所以及武警学院灭火救援公安部重点实验室的学者们,围绕国内外超高层建筑灭火救援装备现状及发展趋势、当前工作的痛点难点及对策研究等做了主题演讲。深圳市城市公共安全技术研究院倪绍文院长致辞,并向香港理工大学消防工程研究中心主任周允基教授、上海消防研究所研究员薛林等特邀嘉宾颁发了该院“公共安全专家库”专家聘书。

在下午举行的分论坛上,超高层建筑火灾早期探测与智慧消防、高效灭火介质及应急救援车辆装备、消防无人机、灭火救援机器人、疏散逃生及防护装备等话题成为参会专家、企业的讨论的焦点。深圳光启、三一重工、科大立安、上海合时、北京联合久安等几十家企业分别介绍了有关新技术及新产品的应用情况。

在5月20日上午的专项课题研讨会上,参会的专家学者就未来研究的课题方向进行了进一步的聚焦,从超高层建筑设计防火规范、固定消防设施、移动消防装备到各类新概念灭火救援装备开展了富有成效的研讨。有与会专家认为,本次会议体现三大特点:一是规格高,研讨的专家学者来自国内消防界顶尖科研院所和实验室;二是代表广,政、产、学、研、用均有出席;三是突出创新,参会企业带来了无人机和机器人智能技术应用、新型灭火药剂和新概念灭火救援装备等创新技术。不少专家和代表建议深圳市政府就相关问题组织专项攻关,推动新技术和新产品的快速应用,切实保障深圳发展。

深圳拟选取超高层建筑开展试点测试

深圳市城市公共安全技术研究院倪绍文院长表示,针对超高层建筑火灾防治难题,面向控制火灾、保障城市公共安全这一重大需求,科技减灾是必由之路。作为超高层建筑火灾防控和应急救援的核心载体,先进的灭火救援技术和装备是研究工作的重中之重。

记者从会上了解到,下一步,深圳市城市公共安全技术研究院将在搭建产学研用交流平台的基础上,编制装备分类目录,建立针对性应急救援装备生产能力储备,选取试点建筑,联合相关机构共同开展测试、试用、示范,共同开展课题联合攻关,推动研究和完善深圳市级标准等方面开展工作。

主办方深圳市城市公共安全技术研究院成立于2016年3月,是深圳市人民政府全资拥有,市国资委直管的城市公共安全综合研究机构。该院组建了以四位中国工程院院士为首席科学家的公共安全和安全生产专家库,入库专家500余名,致力于前瞻性、基础性和综合性研究,业务涵盖自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等城市公共安全领域。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页