您的位置:

首页 > 火灾防控

上海浦东消防点面结合推动火灾防控工作落深落细

发布时间:2018-05-18 17:33:14 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海浦东消防点面结合推动火灾防控工作落深落细

上海浦东消防点面结合推动火灾防控工作落深落细

近日,上海浦东消防支队严格按照上级部署,紧贴实情重研判,紧盯隐患结合点、薄弱点,扩大防控覆盖面、辐射圈,推动新区火灾防控工作务求实效。

抢抓结合点,趁势而上起好步。一是在吃透上情的基础上,提请新区政府召开消防工作部署会,与部门、街镇签订目标责任书,借势“大调研”,广泛发动街镇开展居民小区调研摸排,联合街镇政府、安监、市场监管、城管、“五违”办、重大办等部门,针对火患集中区域进行集体“会诊”、现场协调、跟踪督办。二是主动对接新区城运平台,持续优化新区“火灾隐患动态监管系统”功能,建立健全定期预警通报制度,规范系统运行、升级监管效能,并邀请智慧城市技防专家召开“智慧消防”技术研讨会,配合推动南码头区域智慧消防建设,结合市、区两级政府消防实事项目,将电动车自动充电、高层小区技防改造定入方案、实质启动。三是开展规模租赁型公寓消防安全大检查,外高桥大队结合安委办督导工作,对重点区域开展清场整治,严格对照消防法规将“三合一”、“群租”区域纳入重点监管范畴,度假区大队主动联系旅游区职能部门,完善区域社会消防应急联动方案,开展联合执法。

织密防护网,打通末端广发动。一是微型站显作用。春夏火灾防控启动以来,新区范围内多起居民火灾在初起阶段被微型消防站队员成功扑灭,惠南大队一居民房突发火灾,微型站队员迅速到场并成功疏散两名被困人员,陆家嘴大队推动将属地派出所消防民警纳入灭火救援执勤体系,陆家嘴治安派出所“移动微型消防站”成功扑救了一起初期轿车火灾。二是社区体验增共鸣。将实操体验融入宣传工作,在常态化对外开放川沙消防体验的基础上,陆家嘴大队、惠南大队联合街镇筹备的“消防体验馆”陆续开放,在金杨区域设立的家庭消防体验馆也已进入设计启动阶段。三是拓展宣传接地气。在做精“两微”宣传平台的基础上,组织开展“开学第一课”、“安全进社区”等活动,惠南大队在前期推出“小程哥哥”系列宣传视频的基础上,又策划推出“小季妹妹”系列视频,并在户外大屏、地铁媒介广泛投放,度假区大队在迪士尼旅游度假区主要公交车站、街道路口设立消防宣传公益广告牌、消防安全警示语,进一步提高消防宣传覆盖面和接受度。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页