您的位置:

首页 > 消防宣传

渝双桥消防志愿者走进出租房普及夏季防火知识

发布时间:2018-05-17 17:00:48 | 来源:重庆市双桥消防大队 | 作者:朱媛媛

宣传现场

宣传现场

宣传现场

为做好夏季消防宣传工作,切实提升外来务工人员的消防安全意识和自防自救能力,有效预防和遏制各类火灾事故的发生。连日来,重庆双桥消防联合社区消防宣传大使、消防志愿者走进辖区出租房集中区域开展以“畅通生命通道”为主题的消防宣传活动。

此次活动,大队以“全民消防我行动”大型公益活动为重点,积极发动社区基层力量以上门走访以案说法的宣教模式,为出租房房东和租户宣讲夏季防火知识,帮助其查改身边火灾隐患,让大家养成用火、用电的良好的安全行为习惯,切实提升其平安自护能力。

活动中,志愿者挨家挨户为出租房租户们发放了《夏季防火手册》、《火灾隐患自查表》、《消防安全常识二十条》、《逃生自救指南》、《电瓶车防火安全六须知》等宣传资料,并结合全国近期发生的几起火灾案例,针对出租房火灾特点,由浅入深的为在场租户讲解日常用火用电用气安全注意事项,常见火灾预防、初起火灾的扑救方法,如何正确报火警、火场如何正确逃生等消防常识。

每到一处,志愿者都会对照《家庭火灾隐患自查表》,逐一帮助各租户检查家中火灾隐患,重点从日常生活中烧菜、做饭、用火、用电、用气等细微环节入手,详细查看了屋内是否存在私拉乱接电线、用气是否符合规定、是否存放易燃易爆物品、是否违规使用大功率电器、可燃物是否定时清理等方面进行。并提醒各租户不要在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车,要养成良好的用火、用电、用气习惯,做到人走断电、不私拉电线。

截至目前,消防志愿者共走访3处集中出租点,发放宣传资料200余份,帮助租户查改各类火灾隐患236处。下一步,大队将继续深入加强辖区出租房宣传力度,发动一切宣传资源,针对外来务工特点,开展一系列消防宣教活动,切实提升广大群众安全意识,确保辖区消防形势长治久安。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页