您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江津消防告诉您:遭遇高层火灾怎么办?

发布时间:2018-05-17 16:58:27 | 来源:重庆江津消防支队 | 作者:田园

高层建筑火灾具有火势蔓延快、疏散和扑救难度大等特点。所以重庆江津消防支队特整理了以下高层火灾逃生“秘籍”。

高层建筑一旦发生火灾,千万不要急于跳楼。如果有避难层可先进入避难层。如果所处楼层已经着火,楼梯尚未封死,火势不十分猛烈,可以披上用水浸湿的衣被,从楼上快速冲下楼或进入疏散楼梯再撤到安全地带。逃离火场时,带孩子的人要把孩子抱着走,不能拉着孩子跑。逃离时要用湿毛巾捂嘴,以降低浓烟的侵害。

如果楼梯已被封死或者火势已相当猛烈时,要离开危险性较大的房间,向离火源较远的阳台、厕所、浴室等地方躲避。在离开房间时,应及时关闭身后的门窗,这样可以延缓火势的追逼,赢得更多的逃生时间。 

如果生命受到严重威胁又无其他自救办法时,可用绳子或衣服、皮带、床单、窗帘、被面等撕成条状连接起来当作救生绳,下滑到下面没有起火的楼层时,就可以破窗而入;也可利用建筑物外墙上的落水管、避雷针等逐层下降至地面或火层下逃生。以上方法不适合年龄小、年纪大、病人或行动不便的人。 

居住二层的人如果无自救办法而时间又十分紧迫,受烟火威胁严重,被迫跳楼时,可先向地面抛棉被等物,然后采用双手攀着窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并尽量做到双脚先落地,减轻受伤程度。必须指出的是,据资料表明,人在10米以上高处跳下,生还的希望极小。因此,遇上火灾切勿轻易跳楼。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页