您的位置:

首页 > 灭火救援

化妆瓶盖“咬”住女童手指 义乌消防化险为夷

发布时间:2018-05-17 16:02:47 | 来源:义乌消防支队 | 作者:宗琳玲、宋涧澜


一边安抚孩子一边紧张处置

众人合力救援现场

5月16日,一名三岁女童玩耍时将小手伸进妈妈的化妆瓶里,可是手指头却怎么也拿不出来了。经消防官兵救援,小女孩终于转危为安。

当日中午11时50分左右,一对年轻夫妇带着女儿娜娜(化名)焦急地赶到义乌市消防支队廿三里中队求助,原来是孩子由于贪玩,右手食指被一个化妆瓶盖死死卡住,导致手指肿胀。

“当时孩子一直在哭,手指已经变成青紫色了,如果再不取下瓶盖,整根手指很有可能因长时间血液循环不畅而坏死。”参与现场救援的消防官兵介绍,孩子因为疼痛哭闹不止,并不十分配合,而且化妆瓶盖质地坚硬,给救援工作增加了不小的难度。

“宝贝你很坚强的,不要哭,叔叔帮你把盖子取下来就不会痛了!”消防官兵一边安抚孩子,一边用钳子,剪刀等工具对准位置慢慢用力,一点一点磨,在盖子边上磨开了一个缺口,然后从两侧分别用两个钳子用力向外掰,经过近20分钟的努力,终于将盖子成功取下。

取下瓶盖后,小孩的父母向中队官兵连声道谢,随即抱着孩子去医院做进一步治疗。

义乌消防提醒,孩子天生好奇好动,在玩耍时家长一定要做好监护工作,让孩子们远离危险。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页