您的位置:

首页 > 队伍风采

泉州一消防战士荣获2017年度“福建省优秀共青团员”荣誉称号

发布时间:2018-05-16 15:22:39 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:许振塔 蔡丽萍

保养车辆器材

日前,共青团福建省委《关于表彰2017年度“福建省优秀共青团员”“福建省优秀共青团干部”“福建省五四红旗团委”“福建省五四红旗团(总)支部”的决定》,泉州消防支队洛江大队万安中队战士徐兆周名列其中,被共青团福建省委授予2017年度“福建省优秀共青团员”荣誉称号。

2017年来,他心里始终铭刻着对消防事业的热爱,以一颗精益求精的心态面对挑战,创造了优良的业绩。同时,他心系群众、关心群众,以实际行动践行了“人民消防为人民”的诺言,各项工作表现优异,荣获支队2017年度厦门金砖会晤一级“安保之星”和专项三等功的荣誉称号,同时还入围了由正义网发起的2017年度中国正义人物百位候选人名单。 

他刚毅顽强、吃苦耐劳、坚韧不拔,以“打铁还需自身硬!”为指引,积极艰苦严格地训练。通过高强度的刻苦训练,提升自身业务。他不断发挥模范带头作用,利用自己的训练技巧和比赛经验,协助、指导战友训练,帮助战友快速成长。在业务竞赛的操场上,徐兆周是一名威震警营的标兵;在灭火抢险战斗中,徐兆周更是智勇双全的英雄。 2017年2月,洛江区河市镇一家制衣厂起火,火势十分凶猛。徐兆周所在的洛江公安消防大队万安中队接到市支队的指令,迅速出动。火灾现场,大量黑烟直冲天空,由于制衣材料属于易燃品,火势蔓延迅速。在战斗中,他爬在墙头紧握冰冷的水枪长达六个小时。在他和战友的顽强拼搏下,火灾被成功扑灭。2017年来,他积极参与灭火救援上,全力疏散和救出遇险群众。不论碰到何种情况何种危险,他总是义无反顾,用他自己的话说:“再苦再难再险也得上”。

他对待战友及驻地百姓更是情如亲人。新战士下到中队,他都会主动关心他们的饮食起居和适应情况,因此同战士们建立了深厚的感情。他热衷于消防志愿服务,积极加敬老院慰问、为老人扫地,义务献血、摘马蜂窝等公益活动,得到了社会群众的认可。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页