您的位置:

首页 > 消防宣传

泉州市开展“关爱自闭症儿童 安全伴成长”活动

发布时间:2018-05-16 15:18:57 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:黄阿兰

近日,泉州市消防支队联合民政、团市委、教育局等单位走进泉州太阳雨儿童培训学校,开展“关爱自闭症儿童安全伴成长”活动,把关爱和消防安全知识送到自闭症儿童身边。 

“小朋友,要注意,消防安全是大事情……”当天下午三点半,消防志愿者及丰泽机关幼儿园的小朋友为自闭症儿童表演“闽南防火童谣”等节目,与他们一起进行唱歌、游戏等互动,丰富孩子们的生活,愉悦身心。 

随后,针对自闭症儿童对消防安全知识的理解不深,自防自救能力差等实际,宣传人员结合图文并茂的消防宣传资料,用通俗易懂的语言,重点讲解了如何拨打119报警电话、如何进行火场逃生等消防安全知识,提醒小朋友们在日常生活中不能玩火,一旦发生火灾第一时间应尽快逃离现场。同时,宣传人员还走进学校教室、办公楼,仔细查看电器线路是否老化、楼道口是否堆放易燃杂物等。针对排查出的隐患,宣传人员一一向工作人员指出,并协助整改,确保全校师生的安全。 

为了让小朋友们进一步学习消防安全知识,支队还在学校教室设立了11个消防教育角。教育角内容包括《学生军训消防安全知识读本》、《火灾逃生要诀》等宣传图册,以及消防应急包、消防元素摆件,让师生们可以在课余时间驻足学习消防知识。 

参与此次活动的苏老师表示,这次活动很有意义,为自闭症儿童送去平安,让他们感受到温暖,同时又普及了安全用电知识,进一步增强安全意识。 

下一步,支队将进一步强化消防志愿者、网格员等群体的培训,着力提升其消防服务水平,并在此基础上组织志愿者针对孤寡老人、儿童、农民工、妇女等弱势群体,以“一对一”、“多对一”等形式开展定向消防服务,通过言传身教,带动弱势群体关注消防安全,学习消防知识。(黄阿兰)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页