您的位置:

首页 > 火灾防控

南华消防联合多部门开展突击夜查[图]

发布时间:2018-05-16 13:47:59 | 来源:云南楚雄消防支队 | 作者:肖正堂

了解场所消防安全各项措施落实情况

检查场所应急照明设施运行是否正常

查看场所配置的灭火器是否合格有效

当场指出存在的问题并指导整改

近日,云南楚雄南华县消防大队联合县公安局、安监局、市场监督管理局、文体广电旅游局等部门,对县城区人员密集场所进行了夜间突击检查。

检查组采取听取汇报、查看资料、现场督查的方式,就场所疏散通道、安全出口是否畅通,值班人员是否在岗在位,应急照明、疏散指示标志和安全出口标志、灭火设施等是否完整好用等情况进行了细致的检查。并现场抽考了单位的消防安全管理人及员工夜勤人员是否掌握基本的防火、灭火、逃生自救常识。

从此次检查情况看,大部分被检查单位都能够高度重视消防工作,落实消防巡查制度,消防检查有记录,消防控制室有专人值班,有消防值班制度、值班记录,自动报警系统处于良好状态,各个安全出口、疏散通道保持通畅,员工的消防安全意识较强,消防安全防范措施落实到位。但也有个别场所仍存在部分应急照明灯和疏散指示标志损坏、员工消防安全意识不强、部分场所消防控制室的值班人员对自动消防设施操作不熟练、灭火器失效未及时更换等问题。

针对发现的问题,检查组责令相关单位当场进行整改。并要求单位提高消防安全意识,严肃对待隐患问题,认真开展自检自查活动,及时整改存在的各类火灾隐患,保证火灾隐患及时消除,同时要不断加强对单位员工的消防安全培训,结合各场所实际情况认真开展消防安全宣传活动,通过多形式的宣传教育不断强化从业人员的消防安全意识,增强逃生自救能力。

此次联合检查,共检查单位12家,发现隐患8处,责令立即整改8处,及时消除了隐患,有效确保了全县消防安全形势持续稳定。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页