您的位置:

首页 > 重要新闻

甘肃消防总队开展地震救援拉动演练纪实

发布时间:2018-05-16 10:10:18 | 来源:甘肃消防总队 | 作者:达德文等

甘肃消防总队开展地震救援拉动演练

演练:多科联动以练促战

演练突出实战,分步推进,有序开展。5月11日,按照演练方案和总队指挥部的统一调度,三支搜救队和救援队分头行动、各自为阵,在模拟地震真实状态环境中,针对日益复杂的抢险救援形势,全体参演官兵瞄准实战、克服困难、协同作战、科学施救,分别开展了徒步行进和建筑构件破拆、生命迹象搜索、横向破拆支撑、狭小空间救援等实战20多个实战科目的演练。

搜救犬在奔跑、无人机在盘旋、通信车在轰鸣,整个演练现场,一片紧张繁忙……

在部分科目中,官兵们在噪音、扬尘、狭小空间的环境下长时间作业。演练过程中,所有参演官兵通力协作、默契配合、程序规范、防护到位,圆满完成了所有预设科目。

兰州支队重型搜救队合理编配人员和携带器材装备,按照“区域为主、就近增援”的原则和总队实操科目设定,先后开展了战前动员、现场警戒、标定器材,搜救犬生命迹象探寻、标示确定,稳定支撑营救,横向和向下破拆,急救包扎等多个科目的作业。特别值得一提的是,搜救犬中队的参与,大大提升了搜救效率。

天水支队东部省级地震救援队当天共开展了徒步行进和11个科目的训练;金昌支队西部省级地震救援队40名官兵徒步行进了4公里抵达救援现场后,结合事故现场实际,下达了器材装备检查、区域生命迹象搜索及救护、重物顶撑、破拆搜寻精密仪器、坍塌建筑支撑等多个科目。其中,破拆搜寻精密仪器是挑战性最大的一个科目,在宽10公分、长2米的多块水泥楼板缝隙中搜寻精密仪器,其难度可想而知。救援官兵首先利用扩张器对楼板进行扩张,狭小的空间、艰难的扩张,经过1小时37分钟的努力,精密仪器终于被找到并取出。

1   2   3   4   5   6   7   8   9  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页