您的位置:

首页 > 重要新闻

北京密云消防员从峭壁上救下两男子

发布时间:2018-05-16 09:29:17 | 来源:北京消防 | 作者:饶继猛

5月14日,北京市密云区石城镇张家坟村一野山上,两名男子被困半山腰峭壁上,在密云消防支队官兵及蓝天救援队员的合力救援下,成功脱险。

当日15时20分,密云消防支队溪翁庄中队接到报警称,石城镇张家坟村山上有人被困,中队迅速出动1辆消防车7名消防官兵赶赴现场。

约40分钟后,救援力量抵达张家坟野山脚下,据了解,张家坟野山因地势险要,来此攀爬的人并不多。两名男子被困在该山半山腰的一处峭壁上,山石陡峭,岩壁近乎呈90度直角,环山三面荆棘茂密,没有明显的上山路线。经了解山势地形,消防官兵决定与随后到场的3名蓝天救援队队员组成救援力量,携带救援担架、绳索等救援设备进山,在山林中开辟一条新的救援通道展开救援,并找来一名熟悉地形的当地村民做向导。

此时,两名男子所携带的手机其中一部电量已耗近,另一部电量所剩无几;而山路难行,开辟出一条救援通道并非易事;被困峭壁上的两名男子目前情绪是否稳定,具体情况如何?这些都是救援人员所担心的事情。“加快前进速度。”指挥员蔡申华一声令下。救援人员一边加快步伐,小跑向前挺进,另一边让山下留守人员通过扩音喇叭喊话来稳定被困男子情绪,叮嘱其保持体力原地等待救援。

18时40分,救援人员成功抵达半山腰的一处平台上,距离男子被困处还有10米垂直峭壁之隔。根据现场情况,决定由一人在做好安全防护措施后,借用绳索速降至峭壁上,在对被困人员进行绳索固定后,救援人员一面从上面拉拽一面从下面手扶保护先后将两名被困人转移出来。

经过消防官兵及蓝天救援队员的全力协作,前后历时四个小时,19时20分,成功将被困人员营救到安全地带,并护送山下。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页