您的位置:

首页 > 队伍风采

成都简阳市开展高层建筑灭火救援演练

发布时间:2018-05-16 09:22:51 | 来源:中新网 | 作者:刘忠俊

小区物业组织人员疏散转移。刘忠俊摄

小区物业组织人员疏散转移。刘忠俊摄

15日,四川成都简阳市在某小区开展高层建筑灭火实战救援演练,消防、电力、公安、交警、卫生、安监、燃气等部门200余名救援人员参加演练。

消防救援人员抬出“伤者”,医护人员迅速上前。刘忠俊摄影

消防救援人员抬出“伤者”,医护人员迅速上前。刘忠俊摄影

近年来,高层建筑火灾高发多发,火灾后扑救难度大,财产损失大、人员伤亡大。简阳作为成都“东进”经济高速发展城市,现有高层建筑240余栋,主要分布在河东新区和河西老城区,且随着经济的迅速发展,高层建筑不断增多,为加强高层建筑火灾扑救能力,提高处置高层建筑灭火救援战斗力,建立健全应急救援联动机制,当地组织开展了此次演练。

一名“伤者”救出后从高空转移。刘忠俊摄

演练假设:某小区二期A5号楼一单元四楼餐饮区发生火灾,民众立即拨通了119火警电话。“火灾”发生后,小区物业工作人员迅速开启广播系统,通知所有人马上从安全楼道撤离,不能乘坐电梯。随后,安保人员启动了单位的自动喷淋系统,几名工作人员提着灭火器对火势进行初期控制。

灭火救援演练现场。刘忠俊

灭火救援演练现场。刘忠俊摄  

119指挥中心接警后,迅速调集8辆消防车、60名消防员赶赴现场处置,根据火灾等级,立即向当地政府报告。随后,政府部门迅速启动应急预案,先后调集了16台应急救援车辆和135名救援人员赴现场协作救援。

消防、电力、燃气等部门到达现场后,消防首先派出无人机对火场展开侦查,燃气和电力部门迅速切断了天然气和电源,防止意外发生。随后大批消防员进入大楼开展了灭火和营救被困人员。

高层建筑作为现代城市发展的主趋势,发生火灾时,由于内部功能结构复杂,燃烧物质具有不确定性,除水外通常还会用泡沫等灭火剂进行灭火,这种灭火剂适用于固体类火灾,用水量小,灭火效能高,水渍损失小。

据悉,通过开展实战演练,大大提升了多部门配合参与处置救援的实战能力,也让广大民众掌握了火场安全逃生的基本知识,提高了防火意识和初期火灾的救援处置能力。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页