您的位置:

首页 > 重要新闻

郑州公交车长教你如何在车辆起火后快速逃生

发布时间:2018-05-16 09:19:44 | 来源:映象网 | 作者:燕子丹

模拟公交车辆失火如何逃生

第二点:车辆四大应急设施

目前,郑州公交三公司1187台公交车全部装有应急逃生开关,可在第一时间将车门处于随意开启状态,让乘客顺利逃生。朱轶轩介绍,这是公交车第一道应急措施,也是最重要的一道措施。“应急逃生开关设置在车长仪表处附近,旋转钮为红色,即使是在电源被烧坏的情况下,车长也能在第一时间通过旋转按钮将前后门开启。”

第二道是安全锤。公交车行驶途中,车辆内必须配备四至六把安全锤。乘客逃生时,可敲碎前后左右四侧玻璃跳窗,“最好是在车辆翻倒、车门无法开启的情况下使用,一般情况下不建议破窗逃生。”

第三道为天窗。当火势凶猛,乘客一窝蜂挤在车门处时,还可通过车厢顶部的天窗逃生。

第四道则是灭火器。郑州公交三公司要求,车辆上路前必须严格检查灭火设施,保证可以使用。因此,每辆公交车上都放置有至少两台灭火器。

朱轶轩介绍,新购进的公交都在发动机处安装有“灭火弹”,即当车身某位置冒烟或当温度达到170℃时,灭火弹就会自动开启,喷射灭火物质,迅速灭火。

第三点:配合车长指挥

应对车辆突发火情,车长的应急反应尤为重要。朱轶轩尤其强调的一点是,乘客若能积极配合车长,那么逃生就成功了一半。

公交车自燃前总会有些前兆,比如烟味、焦味等,如果车长没有意识到,乘客要及时提醒车长;如果车长知道了,则车长须保持镇定,千万不要慌,要先稳定乘客情绪,并就近停车,第一时间疏散乘客。待乘客到达安全区域后,若有条件,车长应将车辆尽量驶往人烟稀少的位置,及时报警。同时,因为车上配备有灭火器、安全锤等设备,车长应积极进行自救。

1   2   3  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页