您的位置:

首页 > 重要新闻

郑州公交车长教你如何在车辆起火后快速逃生

发布时间:2018-05-16 09:19:44 | 来源:映象网 | 作者:燕子丹

模拟公交车辆失火如何逃生

夏季来临,随着气温升高,也进入了火灾高发期。为了防患于未然,5月15日,郑州公交三公司也再次加强了公交等车辆的安全防范力度,并多次召开了相关安全会议,确保公交车的安全运营。

近几日,不断有乘客打电话到郑州公交三公司询问公交车乘坐的安全问题和如果公交车发生火灾之类的意外情况,怎样才能快速的逃生?

郑州公交三公司安全副经理朱轶轩,就公交着火后乘客如何安全脱险问题给出了四点忠告。

第一点:冷静观察理性应对

在乘车途中,如遇车辆突然起火的情况,乘客首先应冷静观察火势大小,这有利于及时采取下一步应急手段。一般情况下,公交车起火有两种情况:一是车辆自身问题引发的自燃;二是外界因素。如果是车辆自燃起火,在两分钟之内,火势一般较小。这个时候,只要乘客采取合理措施撤离,一般不会危及生命。如果公交车起火是因为爆炸或人为原因,乘客则应随机应变,迅速撤离现场。

郑州公交三公司安全副经理朱轶轩介绍说,乘客在逃生时,首选路线应该是前后车门。若车门线路被火烧坏,不能开门,乘客应立即砸开就近的车窗跳下车,下车后应远离起火地点。火灾中,如果乘车人员衣服被烧着,不要惊慌,应当冷静采取以下措施:如果来得及脱下衣服,应迅速脱下衣服,用脚将火踩灭。如来不及脱下衣服,可以就地打滚,将火滚灭。如果发现他人身上的衣服着火,可以脱下自己的衣服或其他布物,将他人身上的火捂灭。切忌着火人乱跑,或用灭火器向着火人身上喷射。

郑州公交三公司曾组织职工做过相关实验,车厢乘客在50人左右的情况下,通过车门撤离等方式,一般情况下,25秒内乘客就能撤离到安全区域。

1   2   3  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页