您的位置:

首页

泉州市举行“防灾减灾”宣传周启动仪式

发布时间:2018-05-14 17:00:47 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:吴惠真 林晓东

活动现场

5月11日,在全国第十个防灾减灾日来临之际,由泉州市减灾委牵头,联合市消防支队、市民政、水利、国土资源、教育、地震、卫计、安监、人保等成员单位,在惠安县禹州城市广场开展防灾减灾宣传活动周启动仪式暨“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题宣传日活动。泉州消防支队广泛普及和推广消防安全知识,吸引了众多群众参与,营造了良好的消防宣传氛围。    

活动于上午9时30分开始,惠安县政府刘东升副县长致辞并宣布“防灾减灾日”宣传活动周正式启动。启动仪式后,各项丰富多彩的活动便随即开始。“防灾减灾‘棋’乐融融”“防灾减灾寻宝竞答”“防灾减灾你划我猜”“趣味套圈”“盲眼敲锣”……活动现场设置的各类趣味闯关游戏充分调动了群众的参与积极性。“快快快,这边有一张卡片……”在寻宝竞答闯关区,挑战者们正快速的搜寻一张张写有防灾减灾常识、火灾逃生常识、相关法律法规等问题的卡片,成功搜寻到卡片并正确回答卡片中问题的挑战者迅速进入下一关,并取走位于终点的纪念品,气氛十分活跃。活动现场,每一个关卡前都是“人满为患”。这种将防灾减灾、灭火逃生等知识融入游戏的寓教于乐方式,给现场群众带来乐趣的同时,也使他们对防灾减灾及消防安全有了进一步的认识和感悟。

在地震救援器材操作演示环节,泉州惠安大队的官兵向在场观众详细介绍了消防装备器材在地震救援中是如何发挥重要作用、及相关逃生要领等知识,观众们也亲自体验了生命探测仪、热成像仪等消防装备。“这把扩张液压剪有40多斤重,既能剪也能扩,在实施破拆救援时,液压剪操作人员力度要恰到好处,否则容易给被困人员造成“二次伤害”,为此,平时消防人员都要练就过硬的业务素质。”展示台上一名消防官兵轻松地拿起了扩张液压剪,麻利地将五六个啤酒瓶从左边快速夹到右边,然后又用液压剪将几个乒乓球夹放到啤酒瓶上,啤酒瓶和乒乓球都完好无损。“好,好技术……”现场响起了热烈的掌声,来往群众看得“眼花缭乱”,纷纷赞叹。

此外,各部门设置的宣传咨询台前也是人头攒动。“油锅起火怎么办?液化气罐着火要怎么扑救?”“电器短路该怎么办?”……在消防宣传台前,消防官兵为过往群众发放《火灾逃生要诀》、《电动车火灾警示单》等宣传资料,并详细解答了群众提出的各种疑问。针对近期气温升高、天气干燥的实际,官兵还用通俗易懂的语言向他们讲解夏季用火、用电、用气安全常识以及如何拨打“119”报警电话、如何组织扑救初期火灾、火场逃生自救等基本消防知识,并不断提醒群众要注意家庭用火用电安全,防范家庭火灾的发生。此次防灾减灾宣传周持续至5月13日。

下一步,泉州支队将以“防灾减灾宣传周”为契机,继续深入开展弱势群体、留守儿童、人员密集场所等系列宣传活动,切实提高广大群众的消防安全意识和自防自救能力。(吴惠真林晓东) 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页