您的位置:

首页

梧州开展学校地震疏散演练暨防震减灾宣传活动

发布时间:2018-05-14 16:40:59 | 来源:广西梧州市公安消防支队 | 作者:黄炜、雷开伟

开展校园消防安全培训

开展主题签名活动

利用绳索进行高空救援

扑灭油盆火灾

消防官兵抗震救灾

组织学生自救互救

在全国第十个“防灾减灾日”到来之际,5月11日上午,梧州市在第六中学组织开展以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的应急疏散演练及防震减灾宣传教育活动。梧州市教育局、消防支队、地震局、海事局、红十字会等部门及全市各县(市)区相关部门、学生家长、全校师生共1200余人参加活动。

演练模拟梧州市第六中学发生地震,全体师生开展紧急避震行动,并发现有4名学生被困。地震发生后,消防官兵火速赶往现场开展抗震救灾行动,利用生命探测仪等救援设备开展搜救,先后发现4名学生被困于209、301、305、307等宿舍。根据现场情况,消防官兵迅速使用多功能担架、破拆器材、救援绳索等设备转移被困学生至安全地带转交医护人员进行现场救治。紧急避震演练结束后,演练总指挥进行了总结讲评,并组织全体人员对“5.12”汶川大地震遇难同胞进行了默哀。

随后,为进一步增强广大师生防灾避险、自救互救的能力,现场组织观看学习了《地震应急避险教育宣传片》、《防溺水安全教育宣传片》、《学校火灾警示教育片》;组织学生开展有奖问答环节,检验应急安全知识掌握情况;组织开展“防震减灾,从我做起”的主题签名活动,呼吁全市各大、中、小学行动起来减轻身边的灾害风险。

活动期间,为切实提升校园消防安全管理水平,提高广大师生消防安全意识和火灾逃生自救能力,消防官兵进行了校园消防安全知识授课,并组织开展使用灭火器扑灭油盆火灾的实战演练。消防官兵首先讲解了学校火灾特点、校园消防安全注意事项、火场逃生自救技能、灭火器等消防设施的使用方法等消防安全知识,现场手把手教导学生正确使用灭火器。在实战演练环节,全校学生积极踊跃参加油盆灭火实战演练,取得了良好效果。

最后,梧州市消防支队、地震局、海事局、红十字会等部门向梧州市各学校师生代表赠送了安全知识宣传书籍。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页