您的位置:

首页 > 重要新闻

甘肃消防地震演练:参演官兵士气高 演练吹响集结号

发布时间:2018-05-14 10:50:22 | 来源:甘肃消防总队 | 作者:刘瑞瑞

甘肃消防举行地震救援演练

5月10日傍晚,雨后的麻家寺村,家家户户烟囱上升起袅袅炊烟,远处的青山上还笼罩着一层薄雾,离村庄不远的新修柏油马路上,集合了来自兰州、天水、金昌的三支消防队伍。集合点上,帐篷、救援车、后勤保障物资有序搭建排列,应急演练消防员迈着整齐的步伐列队集合。

5月10日-12日,甘肃总队利用三天时间,调动兰州、天水、金昌三支甘肃省重型搜救队和东、西部省级地震救援队,在兰州市榆中县定远镇麻家寺村开展地震救援实战拉动演练。

“参军16年,地震救援实战演练也参加了挺多次,但每次都能从演练当中学到很多新的作战技能和救援经验,很期待即将开始的拉练活动”,今年34岁的宋彦瑞是兰州支队特勤大队一中队的一名消防员,这次他跟随着兰州支队85人的参演队伍来到麻家寺参加即将举行的地震救援实战拉动演练。 

2002年参军入伍的宋彦瑞,在2013年参加了岷县地震救援,那是他第一次参加真正意义上的地震实战救援。“第一次赶赴地震现场,根本没有时间顾虑别的,只想赶紧到达现场,抢在时间前面救出废墟里更多的生命”,回想当年的救援场景,宋彦瑞至今依旧记忆犹新,当时因为山体滑坡许多人被埋到了下面,为救出废墟下的生者,他和同行的消防官兵苦战十多个日夜,用双手刨开废墟才找到了埋在下面的遇难者。 

与已经身经百练的宋彦瑞不同,今年19岁的李航是天水支队特勤中队的一名95后消防员,这是他入伍以来第一次参加地震救援实战拉动演练活动。“从知道能参加拉练活动开始一直就非常激动,我想从这次活动中多学些野外生存的技巧和地震救援的实战经验,向老班长学习取些‘真经’回队里”,李航坦言,其实到了现场以后心里还有点忐忑,但总的感觉这一天忙忙碌碌的,过得很充实,自己会好好珍惜这次难能可贵的机会的。 

金昌支队特勤中队的上等兵胡黎,与他的战友们采取陆路运输,从距离麻家寺村400公里外的金昌,沿着金武高速——连霍高速行进了六小时到达集结点。“这样的经历是第一次,现在心情很期待也很焦虑”,对胡黎而言,还有点担心演练中一些演练科目自己会处理不好,反之,也觉得这次演练对自己来说也是一次挑战。 

为了做好此次演练后勤保障工作,战勤保安大队副大队长刘翔从早上接到演练指令后,就开始了各项准备工作,刘翔介绍说,此次活动战勤保障组共出动了5台车辆,包括2台饮食保障车、1台装备抢修车、1台器材模块车和1台宿营车,保障救援演练的饮食住宿和装备抢修,到达现场后,后勤保障组对抢险救援过程中官兵需要的水和高热量的食物进行了充分的准备,保证消防官兵在抢险救援中的损耗大量体力后营养能量可以及时补充。对于相对缺少的蔬菜资源和相对较差的卫生环境,后勤保障组也会尽力克服,让演练各项保障没有后顾之忧。 

1   2   3   4   5  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页