您的位置:

首页 > 队伍风采

宁海举行2018年旅游饭店火灾事故应急救援演练

发布时间:2018-05-11 16:53:10 | 来源:宁波消防支队 | 作者:宁海大队

高喷车出水“灭火”

营救“被困人员”

微型消防站技能比武

为提高火灾事故联动应急救援能力,熟悉火灾事故应急救援处置程序和企业主体的自救能力,保障人民群众的生命财产安全,5月10日下午,由宁海县公安局、旅委、安监局、消防大队共同举办的宁海县2018年旅游饭店火灾事故应急救援演练在开元新世纪大酒店举行。 

演练假设开元新世纪大酒店四层客房突发火灾,由于酒店消费人群广,人员密度高、流动性大,加之火势迅速蔓延,情况十分危急。消防指挥中心接到报警后,立即调派中队四辆消防车赶往现场救援,并向上级部门报告,申请启动应急联动机制,调集相关应急力量到场协助处置。 

当日下午15时,演练启动。新世纪酒店微型消防站在消防队到达现场前,第一时间对火灾进行前期处置,并与消防队启动联勤联动预案。火场随即成立了火场指挥部。消防部门到场后,中队指挥员与微型消防站的负责人进行对接,了解火场情况,并按照应急救援预案下达指挥命令。与此同时,县110、122、120、应急办、安监、综合执法、环保、气象、住建、交通、经信、供电、供水等15个部门也先后按照预案到达指定地点集结。 

根据现场指挥部命令,宁海消防中队两个攻坚组按战斗分工展开:一是现场出动无人机进行火场观测,抢险救援攻坚组深入内部,对被困于四层客房内的被困人员进行疏散,同时进一步搜索被困人员;二是灭火攻坚组深入内部,利用室内消火栓和垂直铺设水带进行灭火;三是云梯消防车对楼顶被困群众实施救援。为防止火势自外部翻卷蔓延,32米高喷消防车对起火点周围进行冷却保护。同时各联动单位也在现场指挥部的统一调度下按照各自分工开展救援工作。交警分队负责周边道路的交通管制;医疗120救护车负责现场救治和转送伤员;市供电局为现场提供电力技术支持;综合执法局负责关闭周围燃气阀门,住建局负责观察起火建筑结构整体性,环保局负责对周围环境进行监测,气象局负责监测气象条件。15时15分,消防官兵成功将受伤群众疏散至安全的区域,“大火”被成功扑灭,消防演习圆满结束。 

演习结束后,来自辖区8家酒店微型站的人员还进行了消防技能比武。此次比武设有水带连接、油桶灭火二个项目。比赛过程中,各参赛选手以最好的状态,灵敏的反应,利落的动作,将平日训练的消防救援技能水平表现的淋漓尽致。经过激烈的角逐,最终世贸中心大酒店微型消防站取得第一名的好成绩。 

此次消防应急演练组织严密、指挥得力、通信畅通、配合默契、技战术运用合力,切实检验了各部门联动力量处置突发险情的应变能力和配合协调能力,有效促进和提高了酒店微型消防站人员的作战能力,也为今后灭火救援工作更好开展夯实了基础。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页