您的位置:

首页 > 精彩图集

汶川地震十年 应急救援能“应急”了吗?

发布时间:2018-05-11 15:25:54 | 来源:央视新闻 | 作者:佚名

中国工程院院士刘大响:

2008年我们整个航空系统起到重大的作用,但是同时也暴露出很多薄弱环节,主要感觉到一个救援装备数量比较少,救援的机型不配套,基础保障设施不健全,救援体制也不太完善,另外整个国家缺乏一些专业的援助。

刘大响,中国工程院院士。汶川地震第二年,由他牵头,27位中国工程院、中国科学院院士联名,建议尽快建设我国航空抗灾救援体系。

中国工程院院士刘大响:就是要建立国家航空应急救援保障,一个是飞机,航空迎击救援必须是直升机通用航空这些大飞机;第二就是地面设备,包括一些通用机场;第三个就是建立应急体系,建立一个包括人员的培训;另外要有最好的装备,一般地震发生之后,当地就没有电了,所以必须要配备液压千斤顶,否则靠人拉,用体力搬倒塌的房子是很难做的;再一个就是开放空域,空域不开放,我们小飞机飞起来很困难。

2010年8月,国务院和中央军委联合颁发《关于深化我国低空空域管理改革的指导意见》,被业内认为是低空空域改革的破冰。

中国民用航空局副局长夏兴华:到2020年中国民航局将会规划在全国一些通用航空机场,特别在一些县级行政单位争取都能够规划通用航空机场,来满足于通用航空的发展,包括应急救援,应对自然灾害各方面的问题。

但是,过程依然面临不少问题。以设备为例,中国军用、民用直升机严重不足。不仅数量太少,而且缺乏足够的大型重型直升机和高原直升机。除此之外,专家看来,在地面交通堵塞影响救灾这样的问题一再出现的现实下,让民间航空力量参与救援很重要。

中国工程院院士刘大响:我们现在一个直升机有了比较大的发展,我们国家不论是军用还是民用的直升机都有比较大的发展,我们现在对航空有一个总体规划,但是这个应该把航空应急救援放进去,这是一个最大的问题,第二个问题现在空域开放还不够,通用航空的飞机飞起来比较困难。

其实在今年两会的时候,国务院机构改革方案中就出现了应急管理部,这会给应急救援方面带来哪些改变呢?

北京师范大学教授国家减灾委专家委员会专家武建军:以前咱们自然灾害是分部门管理的,应急救援呢也是按部门管理的,实际应急救援有很多共性的东西,所以这次国务院机构改革呢我们建立了应急管理部,统筹自然灾害的事故灾难的应对。

其中一个重要的职能是指导安全生产类、自然灾害类的应急救援,这个职能是重要的一个职能,因此我们成立这个机构改革以后呢把多部门关于应急救援的职责进行一个整合,目的是达到应急管理的优化协同和高效。那么成立以后并不是不存在这个部门之间的协调与联动,美国有这个应急联邦管理署,但是也需要地质调查局这样的部门,提供地震地质灾害技术支持,所以即使成立应急管理部也需要其他的专业部门的技术方面的支持。

央视记者白岩松:其实对应急救援来说,十年我们刚刚迈出了非常非常重要的一步,疼痛是我们的目标,因为我们要去制止疼痛,但是别忘了疼痛也是我们行动的向导,我们正是在疼痛的这种驱使之下去奔向我们的一个目标,消除疼痛,但愿我们能做的更好。

1  2  3  4  5  6  7  8  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页