您的位置:

首页 > 精彩图集

汶川地震十年 应急救援能“应急”了吗?

发布时间:2018-05-11 15:25:54 | 来源:央视新闻 | 作者:佚名

如今,已经有越来越多的医院,开始关注灾难医学领域,也不再认为它是一支不划算的“队伍”,而这,对于未来的灾难应急,也必将发挥作用。

上海东方医院院长刘中民:我们短版一直是很明显的,梯度救援体系没有建立起来,要根据灾难发生的规模、地域的特点包括当地救援能力,要考虑进行建设救援机制。最重要实际上我觉得我们现在对县医院救援能力的建设不够。

汶川地震结束后的第二年2009年,在王一镗院士的挑头下,刘忠民院长参与其中,中国有了第一本灾难医学的书。后来就成为一个学科,包括成立灾难应急的这样一个学会,在医学领域方面包括它是一个大的联盟,不仅有刘忠民去挑头,武警总医院的急救中心主任王立祥也成为秘书长,大家都合作到了一起,今年变成一种更大的联盟。包括今年在开年会的时候,像四川省的副省长、卫建委的应急司的司长等等包括国际的专家都到了。应急需要一种立体的状况。

央视记者白岩松:我们很多东西这十年完成了从无到有。从有到好,但是如果未来十年我们说不仅仅要满足于好,还必须是国际一流,您觉得十年够吗?

北京师范大学教授国家减灾委专家委员会的专家武建军:十年我觉得应该说说长不长说短也不短,应该说按照现在的速度我觉得十年也是够的,主要在于我们救援力量的体系的进一步的搭建。当然我们不能只靠数量来解决,同时要有这种统筹规划队伍,救援力量的协调,这包括救援的意识,自救互救的能力等等方面的这个提高,另外还有一点就是由于救援过度救援,救援力量不足同时的问题,需要通过应急响应,信息的及时的提供来解决。

应急系统,航空的作用显然不能忽视。在这场大地震演练中,首次引入空中力量,出动了直升机2架,无人机10余架。

1   2   3   4   5   6   7   8  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页