您的位置:

首页 > 精彩图集

汶川地震十年 应急救援能“应急”了吗?

发布时间:2018-05-11 15:25:54 | 来源:央视新闻 | 作者:佚名

同样为纪念汶川地震十周年,德阳市罗江区人民医院,也进行了一场应急救援演练。德阳,十年前的汶川地震中,受灾严重。而这场演练,既是为了铭记,更是为了检验在大灾中医疗救援的能力。

事实上,震后十年,如何完善医疗应急救援机制,一直是重点课题。

刘中民,上海东方医院院长,2008年他五十一岁,是外科一线专家;汶川地震,他放弃北京奥运火炬传递活动,迅速赶往救援前线。而当时,救援工具缺少,救援人员专业水平缺失,甚至没有统一的管理协调机制,也一直是刘中民十年来最难忘的记忆。 

上海东方医院院长刘中民:灾难救援,大家的热情很高,但是没有充分的准备和专业的培训,实际上是我们没有这种灾难的预防和救援的经验,或者说是意识,更没有这种准备,有的在工作岗位拉件白大衣就走了,有的还穿着高跟鞋,有的穿着塑料鞋,甚至有的连口水都没带。所以到了灾区不是去救灾,而是很快就变成灾民。

地震后的第四个月,刘中民就在同济大学医学院成立中国首个灾难医学系。在他看来,专业人员的培养极其重要,这也是汶川地震留下的极宝贵经验。2016年,上海市东方医院国家紧急医学救援队成立,这也成为我国首批经过世卫组织认证的国际应急医疗队。

上海东方医院院长刘中民:第一个就是我们要建立这个灾难应对的体系;第二个我们要有灾难救援的专业的人员,包括有专业的医院和队伍;第三个要让民众要普遍掌握灾难逃生和自救、互救的这样一些知识。

汶川地震后,医疗应急救援机制在不断搭建。就在今年5月5日,由华西医院牵头筹建的中国四川国际应急医疗队,也正式通过了世卫组织的认证,成为我国第三支国际化的专业医疗应急救援团队。与之前相比,这支队伍专业水平更高、技术能力更强,甚至被世卫组织列为标杆。

1   2   3   4   5   6   7   8  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页