您的位置:

首页 > 消防科普

车辆发生火灾该如何处置

发布时间:2018-05-11 14:53:34 | 来源:北京消防 | 作者:刘丙涛



三、车辆火灾的扑救

汽车自燃是夏季常见火灾。机动车要做好检查保养,不要长时间放置在阳光下暴晒。露天停车时,勿将打火机、香水等危险物品放在机动车仪器面板上和挡风玻璃下,以免车内高温导致打火机等危险物品爆炸引发火灾。车辆行驶过程中如果产生异响、异味,应立即熄火停车,不要贸然打开车前盖,因为空气进入反而容易助燃。要根据车辆类型、大小配备合适的灭火器材。

(一)小轿车发生火灾怎么处置

据大兴消防支队司令部战训科科长冷默涵介绍,当汽车发生火灾时,驾乘人员要谨记“小火赶快灭、中火讲方法、大火赶紧跑”的原则,保持冷静积极应对。如果发现得早,车辆只有轻微烟雾的情况下,一般用自己车上的灭火器就可化解危机。就算没有灭火器,毛毯、沙子掩盖火源也可能达到灭火目的。

如果发动机舱已经开始冒烟并且有火苗从缝隙中窜出,那么火势已经发展到了比较严重的程度,不要打开引擎盖,以防空气对流加大火势。这时可拉开锁止扳手,让引擎盖漏一条缝,然后往里面喷灭火剂,等到没有烟雾时方可停止。

如果3分钟以上都没能有效灭火,那么此时汽车应该已经是周身起火。要赶紧离开,及时疏散乘客和围观群众或者好心帮忙的非专业人士,避免造成伤害。

车主在行车过程中,一旦问到焦臭味或者看到烟雾,应立即在安全地方停车,并关闭电源。然后拉紧手刹,离开车辆,查明原因。如果汽车是发生碰撞后着火,如果有意识还能动弹,就赶紧出车,旁边的人也要尽快帮助伤者离开车辆。如果车门无法打开,赶紧用尖利物品砸侧窗玻璃,一旦出现裂纹,就可用脚猛然踹开逃生。

(二)大巴、公交起火时的紧急逃生技巧

据大兴消防支队防火监督处工程师孙广冲介绍,当大巴、公交车起火时,司机一定要注意先人后车,疏散乘客。客车起火,司机应保持清醒的头脑,根据“先人后车”的原则,及时让乘客逃生。司机要做的就是——停车、开门、疏散乘客、断电、扑救、报警。如果客车是在加油站等容易发生爆炸的场所起火,司机应该立即将车驶离,以免造成更大的事故。司机、售票员在第一时间站出来引导大家有序逃生非常重要。

乘客要保持冷静面对火灾。乘客一定要保持冷静,听从司机的指挥,不要拥挤,寻找最近的出路,比如门、窗等,并以最快速度离开车厢,也可利用救生锤破窗逃生,如果没有找到救生锤,可利用一切硬物砸碎车玻璃逃生。逃生后,在力所能及的情况下,协助司机报警,抢救伤员。乘客要掌握一定的逃生、自救技能,也能大大提高逃生几率,降低伤害。

1.利用安全锤。大巴、公交车内一般会配有安全锤,紧急情况下,乘客可用“安全锤”击碎侧窗玻璃逃生。在客车起火事故中,万一找不到安全锤怎么办?也可以找一些身边的尖锐硬物,比如女士可以用高跟鞋的后跟,男士可用腰带扣,将玻璃敲碎逃生。

2.利用车载灭火器。客车内一般都配有灭火器,颜色醒目,可在出现火险的情况下使用。当起火的程度很低时,司乘人员应该立即使用车载灭火器将火扑灭。如果不能解决,就立即拨打119求救。

3.利用放气阀。客车都有一个放气阀,通过顺时针方向转动放气阀,可切断门气路,在此状态下,车内或车外手动就可打开前后门,方便撤离。

4.利用客车的天窗。乘客只要旋转车顶天窗上的红色扳手,就能将天窗打开,从而迅速逃生。同时,大部分空调客车都在车厢后部设置了逃生门和逃生气窗,坐在车厢后部的乘客可就近迅速打开着两个通道逃生。

5.捂住口鼻保持呼吸通畅。若遇到汽车着火险情,人的情绪激动,容易致呼吸急促,从而加快吸入浓烟的速度。因此,遇到类似险情,短时间内屏住呼吸,或用湿毛巾捂住口鼻,并尽快找到通风口或者砸开玻璃探头呼吸,可以增加逃生几率。

对于大多数人来说,平时乘坐长途客车的机会并不太多。但是,公交车和长途客车,很多配置是类似的;在城市中,公交车发生燃烧的事件也不鲜见。在客车发生起火状况的时候,一定要注意用这些方法挽救生命。

四、车辆火灾的预防

随着人民生活水平的提高,车辆已逐步步入平常百姓家庭,车辆火灾预防就成为行车安全的重中之重。

大兴消防支队官兵特别提醒广大驾驶员,一是要做到车辆做到勤检查、勤保养。定期检查电器、开关、灯座、制动灯开关等的插接头是否有松动或脱落等情况;定期检查点火开关、蓄电池等大电流的电器件接线柱、导线的连接、绝缘等是否可靠,定期对运动零件、车架、油箱、化油器、坐垫等油漆件、漏油件、易燃物周围的导线、插接头、开关件、线夹等处是否有“破皮”情况;发动机、底盘、供油系统是否有漏油现象;发动机是否有回火现象,发现回火要检查油路和电路,油路可能是混合气过稀、点火时间过晚等造成,也有可能是气缸垫击穿、进气歧管垫漏气造成;按时将车辆送专业修理厂维护保养,随时保证车辆状况运行良好。二是随时观察各种仪表盘、设备运行的异常情况,防止电线短路。一旦发现电流表指示很大的放电电流、大灯或空调等电器工作突然中断、闻到胶皮臭味或见到机罩盖边隙处和仪表台附近冒烟,应迅速靠边停车熄火,断开全车总电源开关,查清原因排除故障。三是遵守交通规则,坚决杜绝不违章操作,冒险蛮干。车辆电气线路不能乱接,不违章在车内存放烟花爆竹、汽油、酒精等危险品。不要在车上吸烟、乱扔烟头等。

此外,要提高消防安全意识,除了给车辆上自燃险,还要在车内配备灭火器,做到有备无患,将损失降至最低。

1   2   3  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页