您的位置:

首页 > 重要新闻

北京朝阳消防搜救犬队训导员:我们始终特别坚强

发布时间:2018-05-11 11:34:38 | 来源:北京晨报 | 作者: 张静姝

“它们是我们的骄傲,也是软肋”

现在,北京消防朝阳支队搜救犬队共有荷兰牧羊犬、德国牧羊犬、史宾格犬等5个品种,共30条犬。其中工作犬有16只,由16名训导员带领。

通过考核的搜救犬会在皮下植入一块微小的芯片,里面包含了搜救犬的基本情况、成长历程、战斗业绩等信息。考核过了也并非“一劳永逸”,服役后的每年都要重新考核。

搜救犬的训练项目

“坐、卧、跑、搜”,随着训导员一声令下,训练中的搜救犬能够根据指示做出各种准确的动作。此外,在搜救犬队,10米多高的竖梯,4级跳板障碍,轮胎、火圈,铺满了瓦砾和石块的模拟废墟,都是搜救犬要训练的项目。

汶川地震中,北京消防朝阳支队搜救犬队11名训导员和10只搜救犬密切配合,搜索了15万平方公里、170多栋楼,先后搜到19名遇难者遗体,发现40余处有被困者的废墟。数据统计显示,公安消防部队共有67条搜救犬参加搜救,转战5个重灾区10天9夜。地震中的幸存者,有70%都是由搜救犬发现的。

对于训导员们来说,这是他们的骄傲,也是他们的软肋,“我有时很矛盾,既想把犬训练得强悍有本领,有任务时挺身而出,又担心它们在任务中受伤受苦,希望它们一辈子都不要遇到特别危险的任务。相处久了,这些小家伙和我们心灵互通,喜怒哀乐都能看得出来。都说男儿有泪不轻弹,每年我们这里老兵退伍时,依依不舍的场面谁看了都得哭。狗也懂,自己的训导员要离开之前,它就已经闷闷不乐好久。”(记者 张静姝)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页