您的位置:

首页 > 消防提示

重庆永川消防:汶川十年 防震避险小知识

发布时间:2018-05-08 14:57:59 | 来源:重庆市永川区公安消防支队 | 作者:邹诏鸿

汶川大地震十周年即将到来,重庆市永川区公安消防支队提醒广大群众,共同关注防震减灾工作,在地震来临的时候不要惊慌失措,学好防震和避险小知识:

提示一:购买新房先看房屋是否有抗震措施,室内家具和物品固定放稳。

提示二:准备家庭地震应急包(手电、收音机、矿泉水、急救医药品等),放在便于取到之处。

提示三:发生地震时不要慌乱冲出房间,不能跳楼逃跑,尽可能关闭电、火、煤气。

提示四:如果你在室内,应就近躲到坚实的家具下,如写字台、结实的床、农村土炕的炕沿下,也可躲到墙角或管道多、整体性好的小跨度卫生间和厨房等处。

提示五:主震后要尽快离开房间,疏散到空旷地带或应急避难场所,以防余震。

提示六:如果你在室外,要尽量远离狭窄街道、高大建筑、高烟囱、变压器、玻璃幕墙建筑、高架桥和存有危险品、易燃品的场院所。

提示七:在高层先不要逃跑,应躲到两个承重墙间最小的房间,如厕所、厨房或房间内侧墙角。

提示八:在街上,不要在高楼下、广告牌下、桥头等危险地方停留。

提示九:如果你在行驶的汽车、电车或火车内,应抓牢扶手,以免摔伤、碰伤,同时要注意行李掉下来伤人。

提示十:不要听信谣言,不要轻举妄动,为防止混乱,每个人依据正确的信息,冷静地采取行动。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页