您的位置:

首页 > 工作研讨

镇沅深化消防监督执法规范化建设工作[图]

发布时间:2018-05-07 14:33:23 | 来源:云南普洱消防支队 | 作者:蔡娅楠

深化消防监督执法规范化建设工作

深化消防监督执法规范化建设工作

深化消防监督执法规范化建设工作

深化消防监督执法规范化建设工作

    云南镇沅大队坚持以规范执法为宗旨,以解决问题为目的,从廉洁建设、业务素质、案卷水平、服务理念上寻找最佳发力点,全力提升消防监督执法水平。

    从廉洁建设入手,筑牢思想防线。针对消防监督干部面临的执法风险和廉政考验,大队扎实做好廉洁建设工作,先后组织全体干部观看了《手莫伸》和《人生不能重来》等警示教育片,用活生生的案例,警戒党员干部要时刻严于律己,做一名懂法守法的消防监督执法人员,从思想上、行动上筑牢拒腐防变的思想道德防线。并定期开展座谈会,与执法干部面对面进行交心谈话,及时了解干部们的生活状况和面临的困难,鼓励和引导广大党员干部时刻保持清廉的作风和积极向上的精神状态。

    从业务素质入手,推进规范执法。为全面加强消防监督执法规范化建设,大队开设微课堂,经常性组织消防监督执法人及消防文员进行培训,以消防产品、火灾事故调查、自动消防设施为教学重点,对常用的法律文书使用、执法监督台帐建立、消防处罚程序、日常监督检查的方式方法等内容进行了再规范,切实提高了监督执法人员的业务素质和执法水平。同时,大队针对部分新同志经验不足、业务素质不过硬的情况,采取以“老”带“新”和“结对子”的模式,由经验丰富、业务能力强的干部与新同志结成对子,手把手指导业务学习和工作实践,迅速提升了新同志的执法监督水平,进一步全面提高了执法人员的业务技能。

    从案卷水平入手,促进业务提升。为进一步提升监督执法的规范性,大队定期组织了案件评查和“回头看”活动,找出案卷的不规范之处,及时纠正,并对消防监督检查、火灾调查、建筑设计审核、验收等过程进行回头检查。同时,大队还定期召开执法例会,梳理概括干部日常执法活动中最易出现的细节问题,从最急需的方面入手,进一步细化明确工作要求,确保消防执法每个环节和每一项执法行为都能够适应新形势,做到便民、利民、为民,达到完善程序、落实要求、强化监督、执法正确的目的。

    从服务理念入手,提高服务效能。大队紧紧围绕“严格执法、热情服务”的要求,注重加强大队干部对法律法规、条令条例、规章制度的学习,提升监督执法人员基本素质,提高办事效率和依法行政水平,推行提前介入、急事急办等亲民便民措施,减化办事程序,提高办事效率,所有符合业务受理条件的均一次性告知业务办理程序,避免群众走弯路,把所有消防执法工作纳入了社会监督范围内自觉接受群众监督,全力提高执法为民的满意度,树立消防部队的良好形象。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页