您的位置:

首页 > 工作研讨

牡丹江消防多措并举 做好改革期间政治工作

发布时间:2018-05-04 15:25:01 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

在消防部队改革特殊时期,为进一步发挥政治工作生命线作用,黑龙江牡丹江市消防支队紧随改革进程、紧扣使命任务、紧贴官兵思想,找准重心、认真谋划,多措并举做好改革期间思想政治工作,确保部队风气清、作风实、政令通、劲头盛。

强化教育引导,增强政治定力。支、大、中队各级班子成员充分发挥风向标、领头雁作用,通过党委会、中心组学习和“三会一课”等形式,学习传达3.13视频会议精神以及2018年全国“两会”精神等重要内容,立足“三个讲清楚”,教育引导官兵提高政治站位,牢固树立“四个意识”,主动顺应改革大势、自觉投身改革实践、坚决执行改革方针。支队创新教育方法、拓宽教育形式,牢牢把握教育主线,以主题党课教育为抓手,依托标语横幅、板报橱窗等宣传主阵地,以浓厚的教育氛围熏陶感染官兵,充分运用网络工作平台,在做好舆情管控的前提下补充解读和去伪存真,广泛推送改革政策,为官兵树立正确的思想导向。支队策划“牡丹江最美消防员”评选活动,大力宣扬改革期间立场坚定、坚守岗位的突出单位和个人事迹,用身边的人和事教育、感染官兵。进一步凝心聚力、鼓舞士气,在改革的关键时期为部队注入红门正气。引导广大官兵弘扬社会正气、紧跟时代主流、传递社会正能量、唱响时代主旋律。

摸排官兵思想,筑牢心理防线。一是摸清底数。根据总队下发的思想大摸底大排查活动通知,针对教育形势和官兵思想情况、心理健康状态深入摸底排查分析,支队共下发调查问卷540余份,成立政治工作巡视组,深入全市12个基层单位进行谈心谈话,按照“三个必谈”原则,重点围绕复退对象、申请考学等重点人员进行反复谈、反复教,共开展谈心谈话600余人次。支队党委常委分别带队,抽调机关干部骨干,采取“一对一、面对面”形式,遵循做好“一人一事”思想工作原则,查兵心、读兵意,认真梳理官兵反映的现实忧虑,研究剖析解决对策,及时讲明道理、讲清政策,帮助官兵舒缓压力,校正思想行为偏差,引导官兵用实际行动投身改革大潮。针对改革期间思想管控风险点、思想认识模糊点、官兵关注中心点,支队召开第一季度政治工作形势分析会,围绕改革期间队伍思想状况进行交流,形成分析报告12份,进一步剖析了队伍思想形势、回应了官兵切实关注的问题,切实筑牢了安全底线,取得了阶段性成效。

广泛开展活动,昂扬队伍精神。按照总队下发改革期间工作任务推荐表要求,支队组织开展宣誓、签字背书以及板报评比等“坚决拥护改革、全力支持改革、积极投身改革”系列活动,共组织宣誓20余次、收集承诺书540余份、决心书500余份,征集板报作品12块,有效地激发了广大官兵对消防改革的信心。支队持续开展“书记讲党课”活动,促使各级党组织正副书记在改革期间关键时期,发挥队伍主心骨和定盘星作用,带头树立维护核心、令行禁止、听从号令、服从指挥工作作风,结合党的十九大精神和2018年全国“两会”精神,进一步做好传道授业解惑的本职工作。支队组织开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”主题系列活动,共进行祭扫活动10余次,参观红色教育基地12次,观看红色电影20余部,教育和引导官兵学习革命先烈不怕牺牲、无私奉献的高尚情怀,有效舒缓了官兵精神压力,大幅提升了官兵拥护改革、逐梦强消的文化自信。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页