您的位置:

首页 > 工作研讨

佳木斯消防立足实际 推进春夏季火灾防控工作

发布时间:2018-05-04 14:25:34 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

为确保全市春夏季火灾形势持续稳定,黑龙江佳木斯市消防支队立足实际,创新方法,拓宽思路,狠抓火患排查,提升实战能力,确保作战安全,推进春夏季火灾防控工作深入开展。

狠抓火患排查。市政府、相关部门及市公安局的消防负责人与支队党委常委共同成立专项行动“攻坚组”,对全市10个县(市、区)的排查整治工作进行全天候、不间断督察,及时发现和解决问题。按照“统一指挥,分工负责,突出重点,确保安全”的原则,以公安、消防为主体,建立安监、工商、住建、教育、交通、质监等多个相关职能部门分工协作、联勤整治机制,整合多重力量网结成一条凝心聚力谋打赢的统一战线,坚决整治检查中发现的火灾隐患及违法行为。消防支队针对全市132个大网格、1955个中网格、3892个小网格,严格采取“关、停、封、罚、拘”刚性手段,全力整治火灾隐患,切实做到火灾隐患整改责任人不落实不放过、整改措施不落实不放过、隐患不消除不放过,最大限度减少火灾隐患和火灾危害。自春夏季火灾防控工作开展以来,全市共检查社会单位1121家,发现火灾隐患953处,督促整改852处,下发责令改正通知书270余份,责令三停11家,罚款217500元,拘留2人。

提升实战能力。消防支队将提高官兵业务素养作为灭火救援准备工作中的一项重要内容常抓不懈,积极组织开展战例战评活动,对各类典型火灾和应急增援战例进行研讨,全面提高指战员的业务理论水平和灭火救援实战能力。全体官兵全力提高应知应会的能力,针对器材装备的更新,大力开展以熟悉掌握车辆器材装备的性能、使用方法,操作规程为主要内容的应知应会训练,使每一名官兵都熟练掌握手中装备器材和各种特勤器材的性能和使用方法,使指战员能够深入了解器材装备的参数以及性能,真正能够做到会操作、会讲解、会保养、会简单维修,有效地提高官兵的器材应用能力,为灭火战斗的开展打下坚实的理论和实践基础。三是强化实战演练。针对当前装备配备多,执行任务多样复杂,对官兵要求高的实际,支队探索并建立以抢险救援、主战、供水为一体的立体作战模式。加强通信指挥、火场供水、力量部署的训练,真正实现演练与实战的有机结合,全面提升官兵在复杂情况下的实战能力。

确保作战安全。消防支队严把训练安全保障关,严格按照“三个不准”开展组训工作,组训干部不在场,一律不准开展训练。训练中没有安全员检查保护,一律不准实施训练。训练器材装备未经过安全检测,一律不准投入使用。消防支队有针对性地开展执勤训练和灭火救援安全教育活动,不断筑牢官兵的安全思想防线。要求灭火救援时,火场指挥员要果断决策、科学指挥;实施灭火救援作战行动的人员,必须按要求佩戴齐全个人安全防护装具。要严格控制进入地下室、危房、有毒区域及其它危险场所内部的消防人员数量和活动时间,设置火场安全员,严密监视火情动态,及时发出报警信息。认真总结队伍建设的经验和教训,查找当前队伍中存在的倾向性、普遍性问题,把握易发生问题的重点部位、重点人员和苗头隐患,切实做到底数清、情况明、措施有力。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页