您的位置:

首页 > 消防提示

预防家庭火灾 从学习消防知识做起

发布时间:2018-05-03 15:41:09 | 来源:重庆江北消防支队 | 作者:王维思

据俄罗斯卫星网2日援引巴西媒体报道称,该国圣保罗市火灾失踪人数或达45人,火灾导致一座高楼坍塌。据初步消息,火灾可能由一对使用酒精作燃料做饭的夫妇之间的争执引发。妻子推了正在倾倒酒精的丈夫,两人衣服因此起火。两名火灾肇事者成功逃生,他们脱去了着火的衣服并跑出了大楼。

从这个悲剧中我们可以发现,火灾肇事者的消防安全意识较低,在火灾发生初期不知道如何应对,导致火势蔓延扩大。在此,重庆江北消防支队提醒居民群众:预防家庭火灾,从学习消防知识做起。

一、居民家里有必要备上灭火器吗?

答:非常有必要,由于居民消防安全意识不高,家庭火灾时有发生,危害巨大。因此,家庭配备灭火器是非常必要的,家用灭火器可以有效帮助居民扑灭初起火灾,防止火势蔓延,减少起火成灾的概率。

二、身上衣物起火该如何应对?

答:如果衣物着火,一般可就地打滚压灭火苗,不宜带火奔跑,以免加快空气的相对流动,从而增大衣物燃烧的火势。着火的衣物脱掉后,不可随处乱扔,要用水或灭火器将火苗扑灭,确保衣物不会复燃再处理。

三、高层建筑起火怎么跑?

答:如果火或烟在所在楼层之上,尽量往下跑。如果火在当事人所处楼层下,最好尽量跑到便于消防登高车触及的窗口。在疏散逃生时,要熟悉了解所居住场所的疏散通道和安全出口位置情况,一般高层建筑都有至少两部以上的楼梯可供疏散,着火时切勿使用电梯。

四、逃生时的注意事项有哪些?

答:为了防止吸入烟气,在火灾发生的初期,湿毛巾是必备的逃生装备,毛巾浸湿后叠三折(八层)有较好的滤烟效果。高楼火灾中大部分致死情况是吸入浓烟导致窒息,因此逃生时要弯下腰匍匐前进,同时用毛巾、手帕捂住鼻子。

最后,重庆江北消防再次提醒大家:多掌握一点消防知识,在发生危险时就会少一分危险,预防家庭火灾,从现在做起,从身边的小事做起。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页