您的位置:

首页 > 重要新闻

他将空气呼吸器让给老人 消防哥成感动重庆月度人物

发布时间:2018-05-03 12:13:20 | 来源:华龙网 | 作者:张勇

最美巴渝·感动重庆2018年第二期月度人物发布,周运川(右三)上台领奖。记者李文科摄

周运川跳入水中救人。永川消防供图华龙网发

日前,2018年第二期“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布,一名身穿消防服装领奖的大个子青年格外引人注目。

大个子青年名叫周运川,今年34岁,现任重庆公安消防总队永川支队萱花中队特勤班班长。入伍14年来,他先后参加各类灭火救援2000余次,浓烟滚滚的火灾现场,他将空气呼吸器让给老人。

周运川进入驾驶室内帮助司机脱困。永川消防供图 华龙网发

参加灭火救援2000余次 浓烟太大把空呼让给老人

周运川说,伤疤是消防员最好的军功章。

入伍14年来,周运川先后参加各类灭火救援2000余次,每次灭火救援都冲在第一线,有力地保护人民群众的生命财产安全。

2009年,永川购物中心“5·22”火灾中,周运川主动请缨搜救被困人员,在浓烟中往返4次,成功营救疏散20余名群众。在营救一名老人的过程中,由于楼道内浓烟太大,周运川毫不犹豫将空气呼吸器让给老人,最终安全地将老人救出。

2011年,朱沱“7·23”特大抗洪抢险中,他和战友一次次冒着生命危险在重灾区将群众往外疏散,在暴雨和洪流中奋战了40多个小时,营救群众100余人。

2016年10月31日,永川金山沟煤矿发生瓦斯爆炸,周运川作为首车班指挥第一批奔赴现场。

在长达72小时的救援中,他始终奋战在第一线,多次带队冒着生命危险深入矿井侦察情况,同时合理安排战斗人员,积极维护现场秩序,确保整个救援工作顺利展开。

无数次的抢险救灾经历,让周运川感觉自己肩上的担子越来越重。作为一名特勤班班长,周运川深知,比自己冲锋在前更重要的是,如何锻造出一支能打“硬仗”的队伍。

1  2  


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页