您的位置:

首页 > 工作研讨

银川消防组织召开灭火救援典型战例研讨会

发布时间:2018-04-25 09:29:34 | 来源:宁夏银川消防支队 | 作者:乔 杰

银川消防组织召开灭火救援典型战例研讨会

银川消防组织召开灭火救援典型战例研讨会

为认真总结灭火救援战斗经验教训,加强灾害事故处置战术研究,进一步规范各单位作战组织指挥程序。4月19日下午,银川消防支队召开灭火救援典型战例研讨会。支队机关全勤指挥部人员、特勤一中队在主会场参会,各执勤大、中队全体官兵在分会场收听研讨情况并就典型火灾处置案例开展研讨。

会上,支队分别就金凤区新园小区“4.6”房屋火灾、“4.8”金凤区废旧木材厂火灾典型战例详细讲解了战斗经过,深刻剖析了存在的问题和不足,实事求是地总结了经验,提出了改进措施。针对金凤区新园小区“4.6”房屋火灾中一名战士因救助被困人员时,防护手套脱落,导致双手受伤的情况,支队认真总结经验教训,深入研讨了技战术措施的应用,在力量调集、内攻近战、组织指挥、个人防护、科学施救等方面各抒己见,建言献策。整个研讨过程,互动热烈,观点争锋相对,不护短、敢揭丑,研讨氛围浓厚,达到了相互启发、共同提高的目的。

司令部对两个典型战例进行了综合讲评,客观全面分析了当前全市灭火救援工作面临的严峻形势,总结了两起战例在处置过程中的经验做法,对存在的问题给予了一一指出,归纳总结了类此灾害事故的发展规律和处置要点,并就下一步灭火救援工作提出了具体要求。一是要针对当前形势,认真研判,增强忧患意识。各大中队、支队全勤指挥部要根据辖区实际,把提高灭火救援攻坚能力摆在更加突出的位置,花大力气、下真功夫,强化基础建设、装备建设、能力建设,牢牢把握灭火救援主动权。二是要认真总结,查找不足,深刻吸取经验教训。各单位要针对战例,结合自身实际进行再研讨、再对照,敢于“自揭家丑”,敢于硬碰硬、面对面,认真找出自身能力和防护装备上的差距和漏洞,迅速出台整改方案,确保各项要求真正落实到灭火救援一线。三是要紧紧把握有利时机,全面夯实战训基础工作。各单位要将军事训练工作作为扭转被动、夯实基础、提振士气的重要突破口,领导干部要以身作则,带头参训,上率下行,全体官兵要端正态度,积极参与,确保“人员、内容、时间、效果”四落实。四是要进一步深化练兵工作,强化官兵体能素质。支队机关要保证每天半小时的体能训练,抓好早操质量,大中队干部要落实跟班作业制度,以身作则,做好表率,严格落实训练的人员、时间、内容,充分做好迎接部局体能抽考的相关工作。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页