您的位置:

首页 > 重要新闻

厦门着力推进解决消防安全“洼地”问题

发布时间:2018-04-19 16:19:43 | 来源:厦门消防 | 作者:厦门消防

春夏火灾防控工作以来,厦门消防支队认真查找问题短板,全力推进解决消防安全“洼地”问题。

湖里区针对水产批发市场店铺住人、“三合一”隐患严重的现象,湖里区消防大队积极协调业主单位,联合工商、城管等部门,实施联合执法,对发现的“三合一”隐患,实行现场清理搬迁。截至4月中旬,从落实技防物防、实施搬迁拆改、物理隔离等手段入手,该场所“三合一”火灾隐患整治工作取得显著成效。强化整治的同时,湖里区加强试点建设,选取有代表性的场所,加大政策扶持力度,打造“三合一”场所消防安全改造提升样板,为全区深化出租房、“三合一”场所整治探索成功经验。

4月9日至4月10日,集美区公安派出所分区域召开房屋出租人约谈会。会议结合出租房屋租户密集度高、缺乏管理等特点,详细讲解了居住出租房屋消防安全基本条件、居住出租房屋消防安全整治法律适用意见,强调出租房屋、电动车及“三合一”场所的火灾危险性及发生火灾的责任归属问题。约谈会后,派出所民警对房屋出租人进行消防安全知识培训,要求房屋出租人要以近期火灾事故为戒,在思想上切实引起重视;要做好消防安全自查自纠,禁止将电动车停放在安全出口,保证出租房屋内的消防设施完好、安全通道畅通,排除消防安全隐患;要主动督促承租人养成良好的消防安全习惯,禁止其私自乱拉乱接电线、使用大功率电器,确保本出租房屋消防安全。

海沧区消防大队监督员深入派出所,指导督促派出所开展火灾隐患排查整治。在新阳、钟山派出所,消防监督员对派出所开展出租屋消防安全整治工作进行指导,重点要求加强整治场所内违规住人,违法经营、存储易燃易爆危险品,楼道、疏散通道、安全出口堆放杂物,消防设施器材配备不符合标准或未保持完好有效,电气线路敷设不符合要求,违规使用大功率电器,楼道、疏散楼梯间违规停放电动车,设置电动车充电点,门窗设置影响逃生和灭火救援的栅栏等问题进行排查整治。在嵩屿边防派出所,大队监督员结合实际执法操作,就如何开展出租屋消防安全排查整治工作进行指导,解答了于民警提出的派出所日常消防检查工作中遇到的问题提高了派出所消防执法工作水平,为春夏火灾防控工作奠定了坚实基础。

翔安区加强重点单位消防管理,组织全区146家重点单位的负责人及管理人开展春夏火灾防控工作消防安全重点单位法人约见会,通报典型火灾案例,对春夏火灾防控工作进行了安排部署,要求各单位消防安全责任人、管理人要严格按照春夏火灾防控工作相关要求,严格落实各项防范措施,切实抓好本单位消防安全管理工作,从本单位消防安全“户籍化”管理入手,认真落实消防安全“六加一”工作措施,并要针对夏季用火剧增的情况,明确重点岗位、重点人员,进一步加大防火巡查力度,严格整改消防安全隐患,切实提高本单位消防安全;要定期组织开展人员疏散逃生和宣传教育培训工作,全面增强员工的消防安全意识。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页