您的位置:

首页 > 灭火救援

孩子玩耍手指被“咬” 连云港消防及时救助[图]

发布时间:2018-04-17 16:14:15 | 来源:连云港市消防支队 | 作者:连消


救助现场

4月15日晚上,位于江苏省连云港市海州区朝阳东路一广场上,一男童玩耍时不慎将手指头塞到旗杆下面的一个齿轮里,一时取不出来,随即报警求助消防官兵。经过连云港市消防支队特勤中队官兵10多分钟的紧张施救,男童的手指被成功取出。消防官兵提醒市民,孩子在玩耍时,家长要加强看管,并教育他们要注意安全。

当天晚上8时30分许,连云港市消防支队特勤中队接到市民求助称,一名小男孩在玩耍时不慎将手指塞到旗杆下的一个齿轮里取不出来了,需要消防官兵前往救助。

接到报警后,消防官兵立即赶往现场进行救援。在朝阳东路一广场的一个旗杆下方,消防队员看到一名男童在旗杆下方十分伤心,他右手的食指被卡在了旗杆底部放置升降把手的齿轮里,手指有些肿胀,边上的家人也是十分着急。

消防队员经过观察发现,强行拽小孩的手指很可能会造成手指受伤,随后他们找来工具将齿轮从旗杆底部慢慢拆下。由于男童害怕并且长时间站立有些累了,家长和消防队员就将他抱起来,同时也方便消防队员对齿轮的拆卸。

经过消防队员十几分钟的努力,齿轮被拆卸下来,随后他们慢慢地将男童的手指成功取出。

据了解,男孩玩耍时由于好奇,将手指塞到了齿轮中间的孔中,但是没想到取不出来了。情急之下,家人只能报警求助。好在消防官兵救助及时,并无大碍。

消防队员提醒市民,“小孩子的好奇心特别强,家长应该严加看管。如果手指被异物卡住,不要着急硬拽,否则会加剧手指红肿状况。”消防官兵表示,一些小技巧市民可以学学,万一手指被卡可能用得上:先要稳住心态,对手指做好保护工作;异物摘不掉就将它推回手指最细的位置,之后迅速轻捏肿胀部位,使血液能够正常流通;如果肿胀还不消除,就用冰块敷一敷,没有冰块也可用凉水冲一冲,能起到消肿作用;最后,市民可以用食用油或者肥皂之类的润滑物涂抹在手指上,尝试脱困。如果还是不成功,则应该立即前往医院或向消防部门求助。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页