您的位置:

首页 > 灭火救援

因水泵故障停水奶牛奄奄一息 消防化身“送水员”

发布时间:2018-04-17 16:01:46 | 来源:新疆塔城消防支队 | 作者:种波 李航

图为消防官兵供水现场

4月16日,新疆塔城地区乌苏市西大沟镇西大沟村一家年迈的养殖户因水泵故障停水两天,饲养的奶牛奄奄一息。因为居住偏僻距离周围最近的水源也有2公里左右路程,且老人年纪较大,腿脚不太便利。新疆塔城地区乌苏市消防官兵得讯后,当即送去6吨饮用水,解除了养殖户燃眉之急。

当日14时许,塔城地区乌苏市消防中队接到一名自称是西大沟镇个人养殖户老人的求助电话,他语气急促地告诉消防官兵,由于养殖场这两天缺水,10余头奶牛都焉在地上,请求救助。接到求助电话后,消防官兵立即进行核查得知:求助者为一名年近七旬的老人,家住乌苏市西大沟镇西大沟村,个人养殖了10余头奶牛,靠卖牛奶来维持生计。

但因机井故障断水两天,奶牛吃完有膨胀作用的饲料后没有水中和,加上春季天气气温逐渐变暖,多数已经出现了病状,如果再没有水喝,可能面临灭顶之灾。养殖户本来每天上中午14时定点喂奶牛水喝的,但是两天来老人找了好几个部门都没有解决,万般无奈之下他才向消防官兵求助。14时40分,乌苏大队立即调派水罐消防车赶往现场。到场后,消防官兵迅速铺设水带向养殖户的水槽加水喂养奶牛。并且帮老人把所有可以储蓄的器具都用来存水,以备不时之需。

 看到所有的奶牛都喝上了水,养殖老人紧蹙的眉头终于舒展开来。他颤巍巍的握住消防官兵的手激动地说:“关键时刻还是人民子弟兵啊!现在水箱都装满水,用上个一周是没问题的,真是太感谢你们了。”



版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页