您的位置:

首页 > 队伍风采

上海虹口消防稳步推进春夏执勤岗位练兵工作

发布时间:2018-04-17 14:59:02 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海虹口消防稳步推进春夏执勤岗位练兵工作

上海虹口消防稳步推进春夏执勤岗位练兵工作

练兵工作开展以来,上海虹口消防支队全面贯彻落实上级通知精神,结合练兵考核要求,以春夏执勤岗位练兵为出发点,明确“全员练、练为战、战必胜”的目标,整体推进、重点突破、强化落实,大力提升部队作战效能。 

筑牢“练为战”,提升岗位练兵热情。一是注重思想教育。党委第一时间召开专题党委会,研究部署消防体制改革期间部队管理教育工作及执勤训练的具体举措。会后,党委班子成员下沉一线指导基层开展工作,与中队官兵谈心交流,教育全体官兵统一思想,认清当前形势,切实引导广大官兵把力量凝聚到刻苦训练上来,做到“练为战,不为看”的思想方针。二是深化谈心交流。干部骨干主动开展谈心工作,训练之余和战士聊一聊,就寝之前到战士床头坐一坐,实现与战士思想上的零距离,及时在战士失落时送上关怀、孤独时送上呵护、挫败时送上鼓励,共同做好战士的教育引导工作。三是营造文化氛围。利用训练休息之余,开展文体活动,缓解官兵身心压力,切实做到从精神上鼓励官兵、工作上爱护官兵、生活上体恤官兵。 

强化“学研练”,激发岗位练兵活力。一是“学”字当先。组织官兵集中学习个人、小组、集体项目的操作规程以及各类初战处置程序,扎实打牢理论根基;同时,根据辖区实际情况,全勤指挥部及辖区中队认真开展“六熟悉”,切实做到底数清、情况明。二是“研”字紧随。落实“即战即评”要求,对每一次作战任务及时开展战评总结,并修订和完善预案,在做细、做实、规范、实用上下狠功夫,做到内容准确全面、力量布置合理、及时更新归档。三是“练”字压轴。坚持从灭火实战出发,突出“练为战”的指导思想,认真组织开展灭火救援实兵、实装、实地演练,针对接警出动、火情侦察、疏散救人、战斗展开、火场供水、破拆内攻等重点环节,及时发现并改正不当之处,进一步提升灭火救援实力,加强中队的协同配合能力。 

保障“住食行”,确保岗位练兵稳定。一是加强日常管理。固化条令条例学习月活动成效,持续深化安全“五无”创建活动,严格落实各项规章制度,切实加强训练安全管理;坚持干部跟班作业,落实各项训练安全措施;严格执行操作规程,严守作战安全规定,坚决防止各类训练事故发生。二是严抓卫生防疫。认真贯彻落实总队《关于开展2018年爱国卫生月活动的通知》要求,积极做好卫生防疫工作,防止季节性疾病的传播;落实食品验收关,杜绝腐烂、霉变、过期的食品,坚决确保营区卫生安全。三是筑牢行车安全。组织官兵开展安全行车学习,着重加强交通法规教育,在日常工作中严格落实车辆检查、保养制度,严禁开快车等违章驾驶问题,同时培养驾驶员良好的心理素质和处置突发情况的能力,提高安全行车系数,切实提高驾驶员的安全意识和责任意识。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页