您的位置:

首页 > 消防宣传

余姚百名萌娃进红门现场学艺体验“小小消防员”

发布时间:2018-04-17 14:53:45 | 来源:宁波消防支队 | 作者:王董

参观消防装备器材

现场叠军被

观看宣传教育短片

展示消防装备

为进一步普及消防安全知识,扩大社会化消防宣传覆盖面,增强学校师生、家长的消防安全意识,全面提高全民消防安全素质,4月16日,余姚消防大队营区内热闹非凡,一群特殊的客人——余姚模具城幼儿园近200名师生及家长走进大队参观消防警营,学习消防知识,体验消防生活。 

到达大队后,师生和家长首先参观了消防车辆和器材装备,消防官兵向大家详细讲解了各类装备的名称及使用方法。“这个工具像不像小朋友家里的大剪刀?”“像,这个是超大型的,好厉害!”“其实它和剪刀功能差不多,都是用来剪切东西的,只是它剪的是一些钢筋、铁片……”为便于孩子理解和掌握,消防官兵还时不时将消防器材比喻成生活中常见的用品,提出一些有趣的消防问题,帮孩子做梳理和总结。 

在参观结束后,消防官兵还为大家献上了特殊的消防“表演”,叠被子、速穿战斗服等趣味项目。看着消防叔叔把被子叠的整整齐齐,跟豆腐块一样,并在十几秒的时间内,完成穿战斗服的表演后,小朋友们和老师家长们纷纷都竖起大拇指,现场响起阵阵掌声。示范结束后,消防官兵还邀请孩子们试穿战斗服、握水枪,体验小小消防员的生活,萌娃们穿戴着比自己大N号的服装,扛着比自己手臂粗很多的水枪和消防器材,那画面既温馨又诙谐,现场欢声笑语不断。 

随后,孩子和家长在消防官兵的引领下来到了大队三楼消防教育馆,在这里消防官兵为大家上了一堂消防知识理论课,教授家长如何预防家庭火灾事故发生、发生火灾如何正确报警、如何自救逃生等消防内容,同时提醒家长要加强对孩子的安全教育,特别在寒暑假、节假日等特殊时段,一定要教育孩子不要玩火、不要将火种带到室内,让其懂得发生火灾要拨打119报警电话,要用湿毛巾捂住口鼻等知识。活动最后,消防官兵还利用宣传车播放视频开展消防安全教育,重点针对家庭、学校以及公共场所介绍初期火灾扑救、疏散逃生通道的位置、掌握火场逃生的技巧等消防常识。对于这种寓教于乐的学习模式,家长们都纷纷给予一致好评,并对大队给予的支持和帮助表示感谢。 

通过此次红门“春游”活动,真正让广大师生、家长走进红门,了解消防、学习消防、体会消防,掌握一些消防基本常识,这也增进了消防部队与社会的沟通交流,进一步树立了消防官兵在广大群众心目中的良好形象,起到了以点带面,以一传十的作用,推动了整个社会关注消防、重视消防。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页