您的位置:

首页 > 火灾防控

怀化辰溪消防深入食品街对沿街商铺开展安全检查

发布时间:2018-04-17 14:08:03 | 来源:怀化消防支队 | 作者:詹加福

怀化:辰溪消防深入食品街对沿街商铺开展安全检查

怀化:辰溪消防深入食品街对沿街商铺开展安全检查

为做好春季火灾防控工作,切实提高辖区沿街商铺抵御火灾的能力,进一步净化辖区消防安全环境,4月16日,湖南省怀化市辰溪县公安消防大队深入辖区食品街,对街道内沿街商铺开展消防安全检查。

食品街位于辰溪县城西老城区,地处十字路口,年代时长,属于县城老街,街道两边林立的楼房虽属独楼独栋,但因楼与楼之间距离近、紧凑,每栋楼的一楼均为门面,经营有杂货、超市、家电、家具等,楼上则为住户,门面与住户进出的过道有些是分开的,有些则是通用的,并且还有的进出楼梯就设置在门面内部,甚至还有的家具店将作坊直接设置在地下层,一旦发生火灾,极易形成“烟囱”效应,造成无法想象的后果,加上老街年代久,很多楼层修建时间长,内部结构设计不合理,电气线路铺设混乱等现象,火灾隐患较大。

检查组对每个商铺的面积、出售商品、疏散通道等基本情况进行全面了解,检查了各商铺内电器线路铺设情况,是否使用易燃材料进行装饰、吊顶,有无配备灭火器等消防常用器械,是否存在店铺、仓库、住宿为一体的“三合一”现象。通过检查发现,部分商铺面积较小,经营商品大多为易燃物质或经燃烧后会挥发有毒物质等,加上经营户及住户消防安全意识薄弱,存在忽视消防安全现象,比如共用疏散楼梯、没有配备灭火器材、地下室设置仓库堆放易燃物质、经营场所住人使用明火等问题。

针对发现的问题,检查组要求店铺负责人立即整改,对于不能立即整改的下发责令书限期整改。同时,检查组还就如何扑灭初期火灾、如何逃生自救等消防安全知识向经营者及住户进行了宣讲,提高他们的消防安全意识。所有被检查店面的负责人都诚恳的接受建议,并表示一定认真落实整改。

通过此次检查,为沿街商铺经营者及居民敲响了安全警钟,提高了消防安全意识,增强了商铺业主的防火灭火技能,整治了安全隐患,严防各类事故的发生,为辖区消防环境打下良好的基础。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页