您的位置:

首页 > 消防宣传

岳塘消防打开“生命通道” 带领师生体验灭火逃生

发布时间:2018-04-17 13:59:35 | 来源:湖南湘潭消防支队 | 作者:袁玲 郑晓凡

岳塘消防开展“体验生命通道”活动让消防知识“进学校”

岳塘消防开展“体验生命通道”活动让消防知识“进学校”

岳塘消防开展“体验生命通道”活动让消防知识“进学校”

为全面构筑校园消防安全“防火墙”,进一步提升中小学生消防安全意识和自防自救能力,近日,湖南省湘潭市岳塘消防大队联合消防培训学校走进湘电中学,采取理论与实践相结合的方式为该校2000余名师生开展了一次消防知识培训及逃生演练活动,将“畅通生命通道,增强自救技能”普及到“祖国花朵

在“生命通道体验”环节,伴随着一阵刺耳的警报声后,演练正式拉开帷幕。位于学校北面的教学楼内发生火灾,请各班班主任组织学生按层分班迅速疏散的信息。一时间,整个教学楼烟雾弥漫,2000余名师生分别从各自教学楼按层分班在班主任的组织指挥下沿着楼梯、弯着腰、捂着口鼻、迅速有序的疏散,在疏散过程中也切实让学生们体会到发生火灾后安全出口、疏散楼梯对于安全疏散的重要性,通过真实的火灾现场模拟,近距离感受火灾危害,培养自身关注消防、学消防、用消防的良好习惯。

在消防知识培训中,培训老师通过采取问答提问的方式,从“防火”、“灭火”、“逃生”、“自救”等四个方面,向全体师生讲解了如何预防校园火灾、如何查找火灾隐患、发生火灾时如何正确报警、灭火器如何正确使用、日常生活中如何安全用火、用电、用气等基本消防知识。另外,还围绕近几年来全国学校发生的火灾事故案例,着重讲解了教学楼、宿舍楼发生火灾后如何紧急疏散逃生等应急处置常识。随后,学校老师及各班班长在消防培训老师的指导下,逐一进行灭火器扑救油盆火灾的演练。活动结束后,消防官兵还现场给师生发放了《学生消防安全知识读本》、消防宣传“七进”资料共计1300份,让师生们通过阅读宣传资料掌握更多的消防安全小知识,同时也希望全体师生做好消防传播者,将安全知识传递给更多的人。

通过此次消防宣传进学校活动,不仅有效地提高了学校师生的消防安全意识,而且也增强了师生防火安全责任意识,更激发了师生们的兴趣和热情,同时,也通过在潜移默化中提高防灭火技能,使消防安全知识更深入到每名师生心中,为“平安校园、和谐校园”建设打下坚实的基础。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页