您的位置:

首页 > 消防宣传

贵港:消防知识进校园 千余名师生齐“充电”

发布时间:2018-04-17 12:07:54 | 来源:贵港市公安消防支队 | 作者:刘镇宇

传授消防知识

逃生疏散演练

抢救被困人员

关闭着火煤气罐

学习使用灭火器

为进一步提高学校师生的消防安全意识,不断加强师生遇到火灾时的疏散逃生、自救能力,切实提升学校消防安全管理和宣传教育水平,坚决防范和遏制火灾事故的发生,4月13日,贵港市港北消防大队官兵深入大将国际学校,为该校千余名师生们开展消防安全知识培训及灭火疏散演练活动。

消防官兵首先为师生们讲解相关的消防安全知识,用通俗易懂的语言向师生们讲解火场如何正确的进行逃生自救、如何组织人员疏散、如何使用灭火器等基本消防知识。随后,警铃响起,学校广播喇叭发出紧急广播通知,同学们在老师的指挥下开始有秩序的用毛巾捂住口鼻撤离教学楼。通过三分半钟紧张有序的疏散,最终同学们安全的撤至安全区,未出现任何拥挤、踩踏现象。

疏散逃生结束后,消防官兵继续讲解如何预防火灾、如何查找火灾隐患、发生火灾时如何正确报警、如何正确使用灭火器、如何正确扑灭初起火灾等知识,同学们在官兵帮助指导下实地操作了器材使用,并积极踊跃回答了培训人员的提问。在扑救油池大火环节中,学校师生争相参与活动,毫无惧色地拿起灭火器向“火魔”发起进攻,足足地过了一把“消防瘾”。“这次消防培训我学到了很多安全知识,谢谢消防员叔叔。”高一学生小王说。校长也表示今后学校会多展开这类演练活动,以实际行动增强全校师生的消防安全意识及逃生自救技能,筑牢学校“防火墙”。

  通过此次活动,全体师生掌握了必要的消防安全常识,提高了消防安全防范意识和处置火情的能力,为创建“和谐校园、平安校园”奠定坚实的基础。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页