您的位置:

首页 > 队伍风采

重庆渝中消防对重点单位开展灭火救援实战演练

发布时间:2018-04-17 11:43:15 | 来源:重庆市渝中区消防支队 | 作者:齐朋元

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

为增强辖区重庆天地内各商家消防意识,提高扑救初期火灾和组织人员疏散的能力,4月12日下午,重庆市渝中支队特勤中队对辖区重点单位重庆天地开展了灭火救援应急演练,商场的消防安全责任人及安保部门参与此次消防演练。

演练着火点设置在商场二楼烧烤店,15时30分,演练正式开始。商场巡查人员发现二楼烧烤店厨房发生火灾,立即通知了商场消防安全责任人及各部门,并立即拨通“119”火警电话并报告了详细的起火地点、火灾燃烧的物质种类,现场工作人员立即将非消防电源切断并就近提起灭火器冲向起火点灭火。同时,商场火灾警铃响起,商场内20余名经营户,在商场工作人员的引导下用湿毛巾捂住口鼻,俯身通过疏散楼梯安全疏散到室外空地。

根据报警人提供的火场情况,特勤中队官兵到达现场后迅速展开灭火救援。由于此次演练是无预案应急演练,救援任务由指挥员根据现场情况下达任务:破拆组利用破拆工具在水枪掩护下对着火地点大门进行破拆,第一灭火组在着火点及着火点上层利用室内消火栓,进行灭火和阻止火势蔓延,第二灭火组在室外拉接一只水枪向二楼起火处喷水灭火,警戒组负责对火灾事故地点周边进行安全警戒。在消防官兵们奋力抢救下,“火灾”在15时45分被成功扑灭,此次灭火救援演练任务顺利完成。演练结束后,重庆天地还组织商场经营户向消防官兵学习了用灭火器和石棉毯扑灭油类火灾的方法。

最后,中队带队干部对此次演练进行了点评,指出了演练过程中的优点与不足。此次演练既增强重庆天地内各商家消防意识,又达到了检验官兵对突发事故的应急处置能力,为提高部队战斗力,圆满完成以灭火救援为中心的各项工作任务打下坚实的基础。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页