您的位置:

首页 > 队伍风采

昆明消防凸显专业作用 提升队伍综合实力[图]

发布时间:2018-04-17 11:11:21 | 来源:云南昆明消防支队 | 作者:张铭 冯莉莉

开展体能训练

开展实战演练

云南昆明支队注重凸显专业作用,勇于创新组训模式和方法,深入开展实战化大练兵活动,进一步提升队伍综合应急救援能力。

抓住重点目标,着力提高官兵素质

上率下行督训。按照“班子带着机关练、机关带着部队练”的要求,紧盯机关和大队两个薄弱环节,强调全员全岗位参与训练。并通过视频远程督查、战训工作微信群实时反馈等方式,督导大队主官、参谋参加基础体能训练,确保人员训齐、时间训满、科目训全。

全员参与训练。将支队灭火救援作战指挥部成员、大队指挥员以及全市执勤中队所有现役官兵和专职消防队员全部纳入练兵考核对象,逐级开展指挥能力和实战化能力训练,着力提升全勤指挥部、大、中队指挥员、战斗班组“四级”实战效能。

保障有力促训。2018年来,投入200余万元用于基层大、中队改善训练场地、改进训练器材设施和健身房提质改造;投入100余万元购买训练器材1000余件套,为实战化练兵做足训练条件。结合当前队伍管理形势组织开展自查自纠,对发现的问题进行“看病问诊”,定期回访倒查,坚决杜绝安全隐患和预防事故苗头,做足安全保障根基。

抓住重点对象,着力夯实基层基础

狠抓体能打基础。始终把体能作为提高部队综合素质的第一要务,落实常态化体能训练机制,聘请财经大学、农业大学4名专业教练担任组训教员,面向基层中队全体官兵,通过理论授课、实操实训等形式,开展腿部、腰部、腹部、上肢力量和协调能力等5类23项体能训练。从“热身运动、核心力量、关键部位、速度与耐力”等环节开展系统教学,消除训练误区、传授训练技巧。采取互联网+的模式,司令部战训科建立体能训练微信工作群,官兵可利用微信交流体能训练经验方法和查看实时训练成绩,在全市官兵内形成了“比、学、赶、超”的练兵氛围。

紧贴实战强本领。依托支队4支高层建筑、地震救援、石油化工、山岳救援专业队,通过观摩学习会、座谈讨论会和集中授课等方式,将4支队伍练兵经验传授给基层中队,打造整建制攻坚班组,确保每个中队在任何时候都能冲得上,打得赢。在此基础上,支队采用不打招呼的方式开展实战训练,随机抽调一份预案,拉动辖区中队组织进行灭火救援演练,全力打造灭火救援尖刀队伍。同时,抽调全市消防部队战训骨干,对每次演练中出现的问题进行攻关研究,及时解决了实战练兵过程中的瓶颈问题,强化了队伍的实战本领。

考评结合练精兵。支队通过交叉考核和阶段验收两种方式,全方位检验部队练兵成果。中队每天严格按照练兵内容训练,对训练成绩进行统记上报大队,大队每个周对中队训练成绩进行复考后上报支队,支队成立成绩数据库对练兵成绩进行大数据分析,制定下一阶段的训练目标;支队每半月依据大队上报的成绩,对全勤指挥部、大中队全体官兵随机抽取5个单兵项目和2个班组项目作为考核内容进行一次交叉抽考。并将考核成绩纳入官兵的年度考评和年度立功受奖优先考虑范畴,最大限度调动官兵训练的热情和积极性。今年以来,支队已常态化开展4次机关干部“每月一考”活动,完成对37个基层执勤中队及180余名中队长助理、班长骨干的阶段性普考。

抓住重点内容,提高部队实战能力

强化指挥调度。围绕“实战、快速、有效”目标,坚持“建用并举、硬件为先”理念,投入200多万余元对支队指挥中心进行改造,推行科学调度、视频巡查、情报研判“三位一体”的运行模式,对全体官兵集中进行灭火救援组织指挥授课2次,组织全勤指挥部进行集中培训1次,组织全市接警员、大中队通讯员培训2次。通过授课和培训,全面提高了支队指挥调动人员的科学调动指挥水平。

专班培训助力。充分发挥业务骨干“传、帮、带”的作用,分两期对全市42名攻坚组人员进行集中培训,对20名驾驶员进行集中复训,组织24名器材装备技师开展新型装备讲解培训。在训练过程中,实行全封闭式管理,启动末位淘汰制,对培训考核不达标的人员进行回炉,并在全市范围内通报,在全市范围内形成不甘落后、你争我赶的浓厚氛围。

强化应急演练。按照“最大、最难、最危险、最复杂”的要求设定演练科目,通过采取无预案、实兵实车等方式,全面提升部队实战能力;同时,强化同社会单位的联动演练力度,推动社会应急联动常态化,提高现役消防队同社会联动单位间的协同配合水平,提高部队整体作战实力。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页