您的位置:

首页 > 重要新闻

广州火灾多发生在哪里?

发布时间:2018-04-17 09:12:17 | 来源:广州日报 | 作者:卢文洁

广州火灾多发生在哪里?安全隐患集中在哪里?昨日下午,广州市人大常委会副主任余明永率队做消防立法调研,为《广州市消防规定》的立法做前期准备。广州市公安消防局负责人介绍,近年广州市城镇公共消防设施建设不断加强,火灾形势总体趋稳,火灾起数、较大火灾起数实现连续稳步下降。纵观近10年来广州火灾形势,火灾多发生在“三合一”(生产、储存、经营场所与居住场所设置在同一建筑物)、“三小”(小娱乐场所、小档口、小作坊)、城中村、专业市场、老旧建筑等场所。

针对特殊场所易发生火灾、消防力量不足等现状,公安消防部门提出立法建议:出租屋承租人擅自“住改仓”的,出租人应制止并报告。倡导大型住宅小区也自行建设微型消防站。

此次,消防部门发布了有关广州的主要消防安全隐患:一是高层、地下建筑,石油化工、危险化学品企业不断增加,大跨度、大空间、大规模公共建筑日益增多,多种致灾因素和火灾危险源大量涌现。易燃易爆物品生产、流通、储存、消费数量大、频率快,发生火灾的概率不断增大,火灾的危害性较为严重。

二是因历史原因形成的,早期城市建设无消防规划遗留的“先天性”火灾隐患,如防火间距不符合要求、消防水源不足、建筑消防设施不完善等隐患大量存在,这些场所火灾隐患整治后反弹情况突出,消防监管的压力较大。

三是新业态发展衍生出来的仓储物流,居民楼内办理托管机构,开设网店、储存货物等消防安全新课题层出不穷,形成新老问题交织并存,火灾风险叠加的局面。(全媒体记者卢文洁)


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页