您的位置:

首页 > 消防宣传

淮安消防探索创新电动车火灾防控新模式[图]

发布时间:2018-04-16 17:17:17 | 来源:淮安消防 | 作者:王蕾

图为消防宣传现场

图为消防宣传现场

图为消防宣传海报

近年来,电动车火灾事故频频发生,看起来毫不起眼的电动车却屡次引发夺命大火,电动车已然成为火灾“重灾区”。为切实加强电动车管理,有效预防电动车火灾事故的发生,江苏省淮安市生态新城消防大队不断探索电动车管理新方法,创新火灾防控新模式。

集中停放充电,杜绝进楼入户

电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,如果将电动车停放在走道、楼梯间等公共区域,会使人员逃生困难,极易造成伤亡。为杜绝此类情况发生,新城消防大队动员辖区所有住宅小区广泛设置电动车智能充电桩,为居民提供电动车集中停放充电点。居民可以通过刷卡取电的方式为电动车进行充电,充电完成后自动断电,在保护电瓶的同时,也可以防止因过度充电而引发的火灾。目前,电动车智能充电桩在生态新城各住宅小区已经完成了全面覆盖,并且所有电动车集中停放充电点统一张贴《安全用电提示》,配备相应的灭火器材,所有楼栋的单元门、电梯间的醒目位置张贴电动车火灾防范宣传海报与公安部下发的《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》。

创新宣传方式,提高安全意识

在生态新城悠园社区,有着这样一群老人,他们能歌善舞,又热心消防宣传活动,时常将消防知识改变成快板书、小品、淮剧等百姓们喜闻乐见的文艺节目,他们就是在新城消防大队帮助下成立的老年消防宣传志愿者团队。每周的星期三下午,他们都会聚集在社区的文艺活动大厅里,为社区群众献上精彩的消防节目。“竹板响,登上台,咱们要来说消防,消防安全连万家,防火要靠你我他......”一阵清脆悦耳的竹板声传来,一位七旬老人手持三块竹板,唱着自编自演《老汉说消防》,“下面有请王大爷和许大爷为我们带来小品——《我是消防楼长》。”随着活动的开展,社区群众的消防安全意识得到了普遍提高,电动车乱停乱放的现象没有了,楼道更加畅通了,其它火灾隐患也在逐渐减少。

联动新闻媒体,营造宣传氛围

为进一步扩大电动车火灾防范宣传的覆盖面和影响力,新城消防大队积极参与“百城广播联动”行动,主动协调当地广播电台开设专栏,在每日高峰时段循环播放《电动车防火提示》,呼吁广大群众将电动车停放在指定区域,不要停放在楼道、电梯间等影响火灾逃生的公共区域。并且,结合不同时期火灾防范的特点,不断更新广播内容,目前已累计播放1000余次,更新500余条。同时,利用微信公众号平台广泛发布电动车火灾防范常识、电动车火灾警示案列等内容,并动员辖区各单位利用本单位的微信公众号进行转载,发动各社区(小区)、企事业单位工作人员将内容进行广泛转发,充分传播消防安全知识,提升群众的火灾防范水平。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页