您的位置:

首页 > 灭火救援

老人失足被困夹缝 贵州黎平消防成功救援

发布时间:2018-04-16 16:48:10 | 来源:贵州消防总队 | 作者:吴鹏远

图为救援现场

图为救援现场

图为救援现场

4月14日晚19时48分,贵州省黎平县消防部门接到群众救助报警,称位于黎平县黎平寨富丽门厂山后有一名老人失足掉卡在门厂与山体的缝隙中。接警后,县消防部门立即出动一个抢险救援编队前往现场救助。

消防员到达现场后,经勘察,发现老人身体侧躺在黎平寨富丽门厂的后方铁皮围挡与山体之间纵深近3米、宽约0.6米的缝隙中,并有滑落的碎土埋在身体上,情况十分危急。另据了解,当日刚下雨不久,气温较低,老人被困在此处的时间已近一天,已显得有气无力。由于现场空间有限,不能动用破拆工具,经对对老人进行询问,得知老人只是腿部被滑落的碎土掩埋,不能动弹,指挥员当即决定先采取徒手将埋压在老人身体上的碎土刨出的方法开展救援。救援人员一遍刨挖一边与其交谈,安抚老人的情绪,经过5分钟的挖刨,完全清理了埋压在其身上的碎土。

在转移时,由于缝隙的空间狭且小道路湿滑,为避免老人收再次受到伤害和缩短救援时间,指挥员决定将卡住老人一侧的铁皮围挡用无齿锯切割开一个2平方米左右的洞口为便捷通道,之后再将其送入毗连房屋内。3分钟后,利用切割出的通道,救援人员将老人顺利、成功的救出。经初步检查,该老人身体便无大碍,只是有些饥饿和腿部有轻微的皮外伤。随后,消防官兵立即将老人送回家中移交其亲属。

据了解,该老人为黎平寨人,年近六旬且身体一直带病,事发当日清晨在前往毗邻黎平寨富丽门厂的自家农田干活时,不慎跌入田坎与门厂铁皮围挡的缝隙中后便不能动弹。当晚19点许,该厂某员工听到其呼救声后便向119报警。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页