您的位置:

首页 > 火灾防控

昆明消防完成高原国际半程马拉松赛安保任务[图]

发布时间:2018-04-16 16:37:02 | 来源:云南昆明消防支队 | 作者:张铭 冯莉莉

昆明高原国际半程马拉松赛开赛

消防官兵深入比赛现场执勤驻守

4月14日8时30分,2018昆明高原国际半程马拉松赛在云南省博物馆新馆开赛。省、市、县相关领导、新闻媒体记者及来自13个国家和地区的参赛选手、广大群众、游客共计1.5万余人参加。本次活动由国家体育总局、云南省体育局、昆明市人民政府共同主办。为全力确保活动期间消防安全,昆明支队超前谋划、精心组织,全面落实消防安保措施,圆满完成了赛事消防安全保卫工作。

强化组织领导,周密安排部署。制定了《2018昆明高原国际半程马拉松赛消防安全保卫工作方案》,成立了由李庆渝支队长任组长的消防安全保卫工作领导小组,明确了社会面火灾防控工作、赛道沿线单位场所消防监督工作及现场执勤保卫工作任务,细化了司令部、防火处、辖区大队、责任区中队工作职责,确保要实现“三个确保”的工作目标,即:确保涉事场馆绝对安全,确保赛事起终点及竞赛路段不发生影响赛事安全的火灾事故,确保比赛当日全市火灾形势高度稳定。

强化火灾防控,提前介入赛事。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的工作原则,4月13日,五华、官渡、呈贡大队对赛道沿线消防安全重点单位和建筑工地、宾馆、饭店、公共娱乐、易燃易爆、洗浴汗蒸等场所为重点,严密措施开展消防安全排查整治,并组织召开单位负责人约谈会,强化自查自纠,推动隐患整改。同时,要求负责人加大防火巡查,对存在消防隐患的单位采取措施,立即整改,确保不留任何隐患。期间,共检查单位122家,发现火灾隐患214处,整改消除火灾隐患190处,下发行政处罚决定书6份,责令“三停”单位2家,罚款10.5万元。

强化赛事安全,严密布控警力。比赛当日,支队派出6辆消防车、82名官兵对赛道沿线赛事起点、赛道路线、终点区域进行全程不间断巡查、监护本路段沿线火灾防控工作。其中,在云南省博物馆新馆设置消防安保现场指挥部,组成9个消防单兵小分队携带器材装备做好消防监护和处置突发火情的准备工作;将整个赛道沿线划分成20段,组成20个战斗小组携带单兵灭火装备编入线路时刻做好处置突发火情的准备工作;安排2车13人在两个终点站值守,负责赛事期间的巡逻巡查、重点区域的安全监护,确保遇有突发火灾事故及时处置。

据悉,本次比赛分为半程马拉松、10公里跑、亲子跑(约1.4公里)三个项目,比赛起点设置在云南省博物馆新馆/云南大剧院,半程马拉松从起点出发后,沿广福路、云秀路至环湖东路,驼峰街、彩云南路、春融街、螺洲街,到达终点昆明市呈贡新区市级行政中心会议中心广场;10公里跑从起点出发后行经广福路、云秀路、环湖东路,在海东湿地公园门口左转,由环湖东路、云秀路、季宏路返回至起点;亲子跑则是绕着广福路、云秀路、季宏路跑回终点,一路环绕滇池在缤纷的四月感受美丽“春城”春天的气息。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页