您的位置:

首页 > 重要新闻

国航一飞机因公共安全备降郑州

发布时间:2018-04-15 16:28:57 | 来源:北方网、中新网 | 作者:周白石等

4月15日上午,国航CA1350航班因“公共安全原因”,在从湖南长沙起飞后备降郑州机场,该航班本该于8:40起飞,于11点抵达首都机场。事发后,乘客被安顿到候机大厅,并于14:30再次登机前往北京。

津云新闻记者辗转找到当时机上多位乘客,了解到事发经过。

乘客:下了飞机看到好多警车消防车救护车

一名坐在20多排、靠近机翼位置的男性乘客回忆说,9:20左右,飞机上突然传来广播,乘务员称:因为天气原因,航班必须备降郑州机场。紧接着,他感觉飞机开始下降,且速度显然比平时落地快得多,只有20分钟左右便平稳落地。他感觉这一过程很奇怪,因为广播后,空乘人员不断往返经济舱和头等舱之间,我一开始睡觉了,没听到什么异常声响,但明显觉得空乘人员步伐加快,往返频率很高。

落地后他和很多乘客注意到,飞机一直在滑行,但并非前往候机大厅方向,而是一直滑到机场最边缘的位置才停下,他们被要求从飞机后方舱门下机,此时,飞机周围已经停了很多警车、救护车、消防车。乘客们议论说,刚才空乘肯定骗他们了,这个阵势,显然不是“天气原因导致备降”,乘客中有人猜测是发生了劫机事件。不过对此,空乘和机场工作人员并未回复。

乘客们被安排乘坐摆渡车到了候机大厅休息,行李都没拿下来。“后来,有人给大家送餐,告诉大家国航很快想办法调派飞机来接大家走。整个过程中,有个别乘客闹情绪,因为下一阶段航班赶不上了,但大多数乘客情绪都还稳定。”

真相:疑似裁纸刀劫持机长?

事发后,疑似与此事有关的图片陆续在微博中出现,有人称,有乘客使用疑似裁纸刀作为工具胁持了机长,并配发出裁纸刀的照片;还有人称,有乘客冲入驾驶舱……

对于这些细节,津云新闻记者采访时从多名乘客口中得知,并未注意到机舱内发生殴斗、争吵及肢体冲突。这些无法确定的细节在网络中很快被“讨伐”,原因是有人通过照片分析,地毯颜色和乘务员服饰等,显然与国航不同。

随后,网络中又出现一名男子胁持女性空乘的图片。对此,国航方面、河南警方等并未予以回复。

国航:乘客全部安全

航班信息现实,国航CA1350航班于8:40起飞,原定于11点抵达北京首都国际机场。事发后,津云新闻记者了解到,航班于10点备降郑州,全部乘客安全。

津云新闻记者联系到中国国际航空公司有关人员得知,事发后他们采取措施,调派飞机于14:30将乘客送到北京。截至津云新闻记者发稿时获悉,全部乘客已经登机,即将起飞。

河南警方:已采取手段处置此事

津云新闻记者电话采访河南省公安厅机场公安局了解到,航班备降原因是“公共安全原因”,机场警方已经采取措施处置。至于具体事发经过及处置手段,警方并未透露。

民航局:男性用钢笔挟持乘务员

中国民用航空局官网发布消息称:2018年4月15日,CA1350长沙——北京航班发生一名男性旅客胁持乘务员事件,机组按处置程序备降郑州新郑机场。

13:17该事件成功处置,机上旅客及机组人员安全。后查实,该男性系用钢笔做挟胁持工具。(津云新闻记者周白石 孙帅 劳韵霏 刘畅 郭强 李意)

1  2  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页