您的位置:

首页 > 火灾防控

临安消防专项检查养老机构 督改火灾隐患93处

发布时间:2018-04-15 16:09:24 | 来源:杭州消防支队 | 作者:章旭

检查养老机构消防安全

检查养老机构消防安全

为进一步加强养老机构消防安全管理,切实做好全区敬老院、养老院以及老年人聚居场所消防安全工作,指导和督促其开展春夏火灾防控工作,4月11日至12日,临安消防大队联合区民政、卫计等部门开展全区养老机构消防安全专项排查整治行动,全面消除火灾隐患。

针对老年人行动不便、自我防护意识不强、室内空间相对狭小等特点,检查人员分组先后深入临安区新大陆养老院、临安区长寿家园养老院、临安区社会福利中心、临安区玲珑街道五保供养中心等养老机构,重点对各单位消防制度建设是否健全;应急疏散预案是否制定;是否建立防火检查、巡查等消防安全制度;疏散通道、安全出口是否畅通;消防车通道、楼梯扶手高度、防火间距是否符合规定;消防设施运行是否正常;灭火器材配置是否符合规定并保持完好有效;是否定期组织员工开展消防演练等情况进行了详细检查。同时,检查人员还现场抽查工作人员是否能正确使用灭火器等消防设施,强调要帮助老人改正卧床吸烟、乱扔烟蒂等不良消防陋习,并要求养老机构负责人要强化消防安全意识,切实加强用火、用电、用气等方面的管理,定时定点定人进行防火巡查检查,从源头上消除火灾隐患,加强养老机构火灾防控能力。

检查发现,大部分养老机构能严格按照要求落实消防安全职责,但也有个别养老机构存在疏散通道堆放杂物、灭火器配置不足、电气线路私拉乱接等火灾隐患。针对检查中发现的问题,检查人员向养老机构负责人作了实时反馈,并督促其采取有效措施及时整改,全力做好消防安全工作。

此次专项行动,共检查养老机构25家,督促整改火灾隐患93处,有效消除了一批潜在的火灾隐患,进一步落实了养老机构消防安全管理责任制,提高了工作人员的消防安全意识和技能,切实净化了养老机构的消防安全环境。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页