您的位置:

首页 > 火灾防控

克拉玛依开展人员密集场所火灾隐患专项整治行动

发布时间:2018-04-13 15:01:18 | 来源:克拉玛依市公安消防支队 | 作者:​ 宛晓涛

图为检查人员密集场所

图为检查人员密集场所

为全面预防和减少人员密集场所的火灾事故,坚决遏制亡人火灾事故的发生,新疆克拉玛依市公安消防支队制定了人员密集场所火灾隐患专项整治工作方案,决定从4月8日至12月31日在全市范围内开展排查整治行动,开展一次全面火灾隐患排查整治,开展一次全面消防安全培训,开展一次六熟悉演练。

排查整治行动将全面整治公众聚集场所如医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院,福利院,托儿所,幼儿园,公共图书馆的阅览室,公共展览馆、博物馆的展示厅,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍,旅游、宗教活动场所等火灾隐患,重点对各场所建筑情况、消防设施、监督管理三个方面进行排查,重点针对消防疏散通道、安全出口是否畅通,火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、灭火器材等是否完好有效,是否可燃材料装修装饰、是否建立微型消防站并履职、是否落实消防安全“四个能力”、是否定期组织消防培训演练。

在排查整治行动中严格落实“十个一律”,并明确告知场所经营者、物业管理者的法律责任和可能承担的法律后果,强化治理力度,确保整治效果,做到压力传导,明确权责;同时对于发现火灾隐患的场所,列明问题清单、责任清单和整改清单,下发《责令限期改正通知书》,对违反消防法规定的单位和个人,依法处罚,形成警示、震慑效应,以确保全市火灾形势持续稳定。

为增强公共娱乐场所人员预防和抵御火灾的能力,消防部门还将深入人员密集场所场所开展消防安全培训。确保每个消防器材都完整好用,每一处逃生通道都畅通无阻,每一名员工都会逃生自救。在培训过程中,围绕社会单位“四个能力”建设具体内容,向员工讲解排查火灾隐患,初期火灾灭火自救,灭火器的使用方法,疏散逃生时的注意事项等消防常识,通过讲解、提问、操作于一体的互动授课方式,手把手示范正确使用灭火器的动作要领,使参训人员在短时间内掌握必要的消防安全知识,从而提高人员密集场所员工疏散逃生和自防自救能力,为减少火灾隐患和火灾的发生打下坚实的基础。

同时克拉玛依消防还将加大对辖区人员密集场所的熟悉演练力度,使消防官兵能够更加准确的掌握各场所周边水源和内部情况,提升消防官兵扑救各类型火灾事故的能力和战术水平,确保一旦发生火情,能及时有效进行处置。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页