您的位置:

首页 > 队伍风采

牢记使命 尽忠职守——记昆明西昌路中队一级警士长赵强

发布时间:2018-04-12 15:07:44 | 来源:云南昆明消防支队 | 作者:杨旭 冯莉莉


赵强,男,汉族,四川阆中人,1993年12月入伍,中共党员,现任云南昆明市公安消防支队五华大队西昌路中队特种车驾驶兼操作员,一级警士长。在任期内共荣立三等功一次,优秀士兵2次,优秀共产党员2次

恪尽职守,他是爱岗敬业的标杆。如果一个人能把一份事业用生命去诠释,那么他一定能够在有限的生命中谱写出生命华丽的乐章。而赵强就是这样的一个人。赵强忠诚于党和消防事业,牢固树立以队为家,“队兴他荣,队衰他耻”的精神风尚,始终坚持在部队这个大熔炉中摔打磨练自己。他刻苦训练、扎实工作、任劳任怨,积极进取,视消防事业为生命之基。对待本职工作他认真负责、兢兢业业、一丝不苟。在处理个人与集体利益的矛盾上,他坚持以集体利益为重,大事讲原则,小事讲风格的原则。 

锐意进取,让创新思维充分涌流。天道酬勤是亘古不变的真理,创新钻研是成就不凡的理念。赵强利用业余时间阅览各种有关于灭火救援和装备保障技术的有关知识,并与实际战例相结合。为了能够更好地做好工作,他常常与战友们共同研究新的扑救方法、战斗编成、战术原则,通过总结经验教训不断提高业务水平。近年来,大队配发新型特种车辆、多种装备器材的科技含量越来越高,每次新装备器材配发后,他都会努力学习,掌握新装备地使用方法,积极推广新器材的使用,主动担任起新装备的维护保养任务。特别是近两年,大队先后配发了登高平台车、供水铺带车等高、精、尖车辆,这些车辆科技含量高,操作使用难。赵强迎难而上,认真查阅相关资料,积极请教厂家以及专业人员,经过长时间的刻苦钻研,最终掌握了新车辆的性能,操作方法,并且编写了大队《车辆器材装备》手册,为灭火救援提供了极大的方便。

以学习为船,用梦想作帆。赵强在有限的业余时间里,尽情地徜徉于消防业务理论知识和科学文化知识的海洋,不断地升华自己。在工作中,他虚心好学、勤问多练,一心扎根基层中队,投身灭火救援理论研究中,不断提升自身综合技能水平。为了能够更好的加强政治理论的积累,赵强踊跃参加各级党组织的政治思想教育活动,一方面认真领会“科学发展观”、“中国梦”等重要思想,另一方面切实践行习近平总书记提出的“两学一做”,“四句话,十六字”的总要求。在提升自己的人生观、价值观和世界观的同时,还将新知识应用到实际工作中,做到学以致用、知行合一。 

人民的卫士,他唯有勇往直前。每一次抢险救援行动,赵强都是冲着在第一线,用自己的身体折射出一道希望之光。赵强先后参加救援行动280余次,疏散人员500余人,抢救被困人员50余人,并参加大型灭火救援行动10余起。在“12.30”昆明全新生物制药有限公司火灾爆炸事故救援中,他进入楼层救人灭火,共搜救出2名被困者;在“3.04东盟联丰农产品商贸中心”爆炸火灾事故的处置中,他不畏牺牲,作战近8个小时,成功处置了爆炸火灾事故,救出5名被困者,最大程度上减少了老百姓生命财产的损失。在这不胜枚举的消防救援行动中,赵强不仅实现了自身价值,更得到了人民群众的无数赞誉和部队的高度认可。赵强始终认为,作为人民的卫士,在灾难面前,他唯有不怕牺牲,一直勇往直前。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页