您的位置:

首页 > 队伍风采

渭南消防全力推进部队灭火救援作战规范化建设

发布时间:2018-04-12 11:09:56 | 来源:陕西消防渭南支队 | 作者:宋柯

实战演练

车祸救援

战例研讨

为全力做好春夏火灾防控工作,进一步提升部队灭火救援综合能力,陕西消防渭南支队以建立健全作战规范化机制为着力点,全力推进灭火救援作战规范化建设。

建立教育引导机制。支队通过建立健全教育引导机制,定期组织官兵学习支队火警及抢险救援力量调派等级及相关力量编成预案,引导全体官兵正确认识作战规范化,坚持严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,注重作战规范意识日常养成,在日常中磨砺,用实战来检验、提升,不断增强官兵的作战规范意识和安全防护意识,推动灭火救援作战规范化建设常态化。

规范接警处置机制。支队依据辖区情况、编制实力和现有装备力量,制定了战斗编成和力量编成预案,形成了“一处灾情、多点出动”的初战编成思维,合理区分兵力和装备器材所适应的灾害事故类别。明确各类灾害事故出动车辆类型、数量,具体人员任务分工,携带器材和战斗展开程序,正确把握研判灾害形势,灵活实施,科学处置,确保高效高质量完成作战任务。

加强战例研讨机制。支队通过战例研讨会迅速提高基层指战员思想认识和能力素质,改进灭火技战术措施,坚持每战必评,善于结合实际案例分析,强化经验积累,做到每战必提高。通过集中省内外典型战例,明确要求指战员针对实战问题与战术理论进行分析研判,从战斗行动、战术方法、力量调集与部署、战斗作风等方面总结经验教训,不断提升指战员的作战指挥能力。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页