您的位置:

首页 > 队伍风采

昆明多形式消防力量实现“一键式”调度[图]

发布时间:2018-04-11 13:30:13 | 来源:云南昆明消防支队 | 作者:杨坤会 冯莉莉

强化技能培训

开展实战演练

    云南昆明支队全面整合全市所有建成投入使用的微型消防站、专职消防队伍等资源,坚持从实战需要出发,进一步健全完善联勤联训联战体系,实现了多形式消防力量的“一键式”调度。

    规范备战秩序,聚合联勤力量。支队先后制定出台《昆明市多种形式消防队伍联勤联训联战制度》和《微型消防站联勤联动调派规定》,明确所有专职消防队、微型消防站实行24小时执勤战备制度,日常除完成本单位辖区消防保卫外,应参与周边区域的消防保卫,支队进入等级战备时第一时间通报专职消防队、微型消防站加强值班备勤;遇重大节假日和大型活动消防安保期间,支队指挥中心每天通过不打招呼、随机抽查的方式对各微型站和专职队进行拉动,确保一旦发生灾情,各方力量能够快速响应。

    强化技能培训,建强队伍素质。每年组织开展专职消防队员“集中大培训、驻队大轮训”和微型消防站业务培训、半年轮训工作,通过抓好专职消防队队长、微型消防站站长等业务骨干的示范性教学培训和队员驻队普训,促进专职消防队、微型消防站日常实战化训练,提升队伍初期控火、现场救助与疏散被困群众的能力,全面提升全市多形式消防队伍的技战术水平。2017年以来,全市共组织开展3期专职消防队员“集中大培训、驻队大轮训”活动,开展22期微型消防站业务培训,培训人员达6500余人次。

    突出实战需要,聚焦战力提升。坚持从实战需要出发,每年组织开展专职消防队伍执勤岗位练兵大比武和微型消防站比武活动,开展专职消防队职业技能鉴定;按照每季度组织联训不少于1次要求,制定多形式消防队伍熟悉演练制度,坚持“实兵、实装、实景”原则,定期组织与现役消防队联合开展实地熟悉演练,掌握重点单位消防通道、水源和消防设施情况,根据实际情况及时调整、优化灭火救援预案,确保发生险情能够第一时间科学处置。2017年以来,共组织开展联合灭火救援演练36次,有针对性地修订完善协同作战预案20余份,有效提升了初战控火和联合作战能力。

    准确研判警情,精准调度指挥。将全市所有微型消防站和专职消防队联系方式、人员、装备配备基本情况登记备案汇总到作战指挥中心,日常勤务统一纳入指挥调度范围,指挥中心接到警情后,根据收到的灾情报告或了解的情况,按辖区首调、多点调动、多线并进的原则,在加强第一出动的前提下,由指挥中心调派灾情发生地附近微型消防站、政府专职消防队或者企事业专职消防队到场协助处置,实现了警情的同步通知和指令下达,能够“一键式”调度最近微型站和专职队就近先期处置。一年来,共配合协助现役消防队成功处置各类警情120余件。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页